Воскресенье, 04 Декабрь 2022

ФЦП Крыма планируют продлить до 2025 года с увеличением финансирования

ФЦП Крыма планируют продлить до 2025 года с увеличением финансирования

Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя планируется продлить до 2025 года с увеличением финансирования до 1,37 трлн рублей.

Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

«Корректируем программу в очередной раз в сторону продления и увеличения, – сказал Назаров. – До 2025 года включительно. Продление программы связано с включением новых объектов, с удорожанием некоторых объектов».

Планируемая корректировка программы позволит увеличить финансирование на 117 млрд рублей. В ФЦП планируется включить 20 новых объектов.

«Проект (корректировки ФЦП) сейчас на согласовании, в январе он будет в правительстве», – уточнил Назаров.

Средства на строительство в Крыму установок для опреснения морской воды, а также строительство железнодорожной ветки до нового терминала аэропорта Симферополя планируется предусмотреть в новой редакции федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

«В проекте программы мы предполагаем средства на опреснители все-таки заложить. Говорить о том, что деньги выделены и вопрос решен, наверное, рано. Но в проекте мы предполагаем сейчас, что будем вносить эти предложения», – сказал Назаров.

Замминистра подчеркнул, что строительства опреснителей в Крыму нет в числе первоочередных мероприятий. «Есть план мероприятий по воде, там есть очередность реализации мероприятий. И эта очередность связана с этапностью или необходимостью реализации этих этапов. Опреснители там тоже есть вторым или третьим этапом», – добавил он.

Назаров отметил, что объёмы финансирования железнодорожной ветки в аэропорт Симферополь в настоящее время уточняются. В целом на объекты железной дороги в новой редакции ФЦП предусмотрено около 20 млрд рублей.

«Достаточно большой объём по железной дороге – это около 20 млрд. Речь идёт о модернизации Крымской железной дороги, – сказал он. – Крымская железная дорога, к сожалению, требует серьёзных капитальных вложений. С учетом открытия движения пассажирского, грузового – для наращивания этого потенциала требуется».

ФЦП была принята в 2014 году и изначально была рассчитана до 2020 года. Летом 2020 года действие программы продлили до 2024 года. В настоящее время в рамках ФЦП уже реализовано около 400 мероприятий на общую сумму 770 млрд рублей.

В 2020 году объёмы финансирования из федерального бюджета по ФЦП и кассовое исполнение в Республике Крым составило 97% (60,37 млрд рублей). В Севастополе – 90,8% (12,3 млрд рублей).

 Общепиту в Крыму разрешили работать ночью Крымчане начали сливать воду из батарей отопления для бытовых нужд 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА