В ЕС отреагировали на запрет иностранцам владеть землей в Крыму

В ЕС отреагировали на запрет иностранцам владеть землей в Крыму

В ЕС подвергли критике запрет иностранным гражданам владеть земельными участками в приграничных районах Крыма, который вступил в силу 20 марта этого года.

Заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей размещено на сайте организации.

"Союз не признает этот указ и рассматривает его как очередную попытку "принудительной интеграции" <…> полуострова в состав России", - говорится в сообщении.

По мнению авторов документа, указ может "понудить жителей региона принять российское гражданство". Это ведет к "произвольному лишению права собственности", уточняется в документе.

При этом, запрет на приобретение земли в собственность иностранными агентами не является каким-либо нововведением – он действует во многих странах. В России этот запрет регламентирован п.3 ст.15 Земельного кодекса (ЗК) РФ и действует с 30 октября 2001 года. При этом перечень приграничных территорий периодически дополняется и утверждается президентом РФ. Данная норма является обязательной и не подлежит какой-либо интерпретации.

Согласно указа №201 от 20 марта 2020 года, Крым был включен в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут быть собственниками земельных участков. При этом иностранным гражданам в течение года предлагалось оформить находящиеся в их собственности участки в аренду.

В перечень таких территорий вошли 19 из 27 муниципальных образований РК, в том числе 11 районов: Бахчисарайский, Джанкойский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский и Черноморский. А также восемь городских округов: Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия и Ялта, сообщалось ранее.

 В Крыму Зеленскому задали четыре вопроса о блокадах Мэр Херсона готов продавать воду в Крым 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА