В Севастополе в 2024 году ждут новый корабль

В Севастополе в 2024 году ждут новый корабль

Портом приписки воссозданного по поручению президента брига "Меркурий", который планируется построить к 2024 году, должен стать Севастополь.

Об этом журналистам заявил губернатор города Михаил Развожаев в ходе мероприятий, посвященных Дню Матросского бульвара 26 мая.

"По плану у Министерства обороны было строительство учебного корабля, и этот корабль получит имя "Меркурий". Теперь решается вопрос, где будет стоять этот бриг. Нужно приложить все усилия, чтобы портом приписки этого корабля воссозданного – я надеюсь, это случится, как по планам намечено, в 2024 году, – был Севастополь. Этим вопросом мы занимаемся", – сказала Развожаев.

Он отметил, что вопрос воссоздания легендарнго брига, заложенного в Севастополе в 1819 году, поднимался Морской коллегией при правительстве РФ в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Несмотря на существующие технические сложности, "проект не остановлен", сказал губернатор.

"Если все это произойдет – так же в день празднования памяти и подвига брига можно будет смотреть, как корабль входит в Севастопольскую бухту. Это может стать новой традицией. Это правильное завершение идеологии важного для города и страны праздника", – заключил Развожаев.

26 мая Севастополь отмечает День Матросского бульвара. Тогда же чествуют подвиг брига "Меркурий", памятник которому здесь установлен.

Весной 2019 года президент России Владимир Путин поручил правительству и Минобороны выработать предложения по воссозданию в учебно-научных целях брига "Меркурий". Ранее председатель Севастопольского Морского Собрания Виктор Кот обратился к президенту с просьбой принять решение о воссоздании брига "Меркурий", подвиг которого вошел в историю.

Весной 2021 года сообщалось, что в Севастополе над эскизами исторической реплики героического брига "Меркурий" работают студенты Морского института под руководством специалистов.

Справка Бриг "Меркурий" стал легендой Черноморского флота после героического боя с двумя линейными турецкими линкорами в годы Русско-турецкой войны 1828-1829 гг.. В разы уступающий по размерам и вооружению корабль заставил противника отступить после многочасового морского сражения. Многие современники тогда отказывались верить в произошедшее, настолько оно выглядело нереальным. Свидетельством достоверности произошедшего стали впоследствии письменные воспоминания участников боя с турецкой стороны, отмечавшие необыкновенную храбрость, грамотность и военную хитрость команды маленького русского брига. За проявленную отвагу его командир, капитан-лейтенант Александр Казарский был произведен в капитаны и определен в императорскую свиту. Памятник "Меркурию" с надписью "Казарскому потомству в пример" стал первым в Севастополе. Его установили в 1839 году. Он находится на Центральном городском холме, на Матросском бульваре.

 Черноморский флот усилят четырьмя кораблями и судами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА