В Севастополе завели дело из-за ремонта 'Ракушки' на Приморском бульваре

В Севастополе завели дело из-за ремонта 'Ракушки' на Приморском бульваре

Должностные лица из руководства государственного учреждения культуры Севастополя обвиняются в превышении полномочий при заключении контрактов, из-за которых город потерял 16 миллионов рублей.

Об этом сообщают в пресс-службе крымского управления СК РФ.

"Следствием установлено, что в результате совершения должностными лицами из числа руководства ГБУК "Андреевский дворец культуры" действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества", – отмечается в сообщении.

Речь идет о заключении компанией в 2019 году контрактов на выполнение капитального ремонта летней эстрады "Ракушка". Этот знаковый и узнаваемый в городе объект подлежит охране, так как расположен в границах Приморского бульвара – комплексного памятника истории, архитектуры и садово-паркового искусства. Но, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в госконтрактах отсутствовали целые разделы, которые как раз и должны были гарантировать объекту сохранность. Как следствие, документацию не согласовали с Севнаследием, как того требует закон.

Тем не менее в соответствии с договорами проектно-сметная документация была разработана, а в июле 2020 начался капремонт. Правда, длился он до сентября. Работы были приостановлены по распоряжению городского руководства после многочисленных жалоб и обращений горожан и общественных организаций. Однако ущерб объекту культурного наследия уже был нанесен значительный.

"Капитальные сооружения, созданные за указанный период с нарушением требований законодательства об объектах культурного наследия, нарушили подлинный облик бульвара и в последующем были демонтированы. В результате этого бюджету города причинен ущерб в размере более 16 млн рублей", – рассказали в пресс-службе прокуратуры Севастополя.

По факту превышения руководством учреждения должностных полномочий возбуждено уголовное дело. Максимальная санкция соответствующей статьи УК РФ предполагает лишение свободы до четырех лет.

Предусмотрены также штрафы, принудительные работы и лишение права занимать определенные должности сроком до пяти лет.

В данный момент расследование продолжается. Устанавливается полный круг лиц, виновных в совершении преступления. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на личном контроле у руководителя ГСУ К РФ по Крыму и Севастополю.

 Центральная площадь Симферополя будет выглядеть «красиво, дорого, богато» – власти Евпаторийские чиновники предстанут перед судом за взятку и мошенничество 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА