С 25 октября в Крыму вводится система QR-кодов. По словам первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, после введения QR-кодов суточный кассовый оборот предприятий, оказывающих персональные услуги населению, упадёт на 25–30 процентов, пишет Октагон.

В отдельных регионах падение может быть даже большим, как это, например, случилось в Москве с общепитом. Курортный Крым, где в сфере услуг занято большое количество населения, также находится в зоне повышенного риска.

«Людей не заставить»

Помимо введения системы QR-кодов в Крыму вводится обязательная вакцинация от коронавируса для сотрудников гостиниц, пансионатов, санаториев, домов отдыха, а также СПА-салонов. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала эту меру правильной и компромиссной, так как она «позволяет региону избежать введения жёстких ограничений». И добавила, что туристы «реагируют на любые ограничения, которые вводятся в регионе, однозначным образом: спрос снижается». QR-коды как раз и стали таким ограничением.

Предприниматель из посёлка Оленёнка в Черноморском районе, туристической Мекки западного Крыма в курортный сезон, Олег Будник имеет гостиничный и ресторанный бизнес. Как и его коллеги, любые ограничения или нововведения по коронавирусу он сполна ощущает на себе. Особенно остро стоит вопрос с принудительной вакцинацией сотрудников.

Олег общался со своими работниками, у него около 70 официально трудоустроенных граждан. Также он советовался с коллегами, узнавал, как у них обстановка. Результат одинаковый: процент вакцинированных мизерный. Большинство категорически отказывается от прививок. В итоге работать, получается, некому.

– Они делают так не потому, что лень или некогда. Это принципиальная позиция у людей, достаточно категоричная. Причины разные. Например, мой коллега – не сторонник теории заговора в том плане, что нас всех чипируют и так далее. Но он акцентирует внимание на том, что есть факт, который нельзя игнорировать. Вакцина разрабатывалась очень быстро, пока нет информации о последствиях для здоровья человека по истечении 3-5 лет. Для него это имеет значение, – объясняет Будник.

Если сотрудники досуговых организаций будут отказываться от вакцинации, это нанесёт существенный урон туризму в Крыму. Ведь в следующем курортном сезоне регион может и вовсе остаться без работников.

– Границы закрыты для трудовых мигрантов, и мы вынуждены были ориентироваться только на внутренний российский рынок. Специфика в том, что людей, готовых приехать в сезон работать, оказалось очень мало, да и зарплаты они просили выше обычного. Это определило негативные последствия для туротрасли. Но мы вынуждены были нанимать на работу не очень мотивированных людей, при этом платить им больше. В итоге гости полуострова получали менее качественный сервис по более высоким ценам, – отмечает предприниматель из Оленёвки.

«Мы не будем сопротивляться»

Сфера услуг тоже оказалась под ударом. Но не все считают, что будут негативные последствия. Например, парикмахер-стилист Валентина Косинова уверена, что крупные сети и салоны красоты с хорошей репутацией останутся на плаву. Главное, чтобы у клиентов деньги были.

– Если будет локдаун, тогда пострадают все. А если нет, то проблемы могут быть только у недорогих салонов. Ведь их клиенты не будут делать прививки или коды. А у нас всё в порядке. В нашем салоне и персонал, и клиенты выполняют все требования. Лишь бы деньги у людей были на стрижку или покраску, вот и всё, – отмечает в комментарии «Октагон.Крым» Косинова.

В Севастополе, где систему QR-кодов ввели на неделю раньше, уже видны результаты такого решения. Залы практически всех кафе и ресторанов стоят полупустыми. Но во многие места по-прежнему пускают без кодов – на свой страх и риск.

– Хожу в столовую рядом с работой и в спортзал. В первый день введения ограничений столовая была пустая, во второй – уже заполнена. QR-код там спрашивают, но вот о подлинности его никто не беспокоится. Я скачал себе из интернета, это легко делается. В спортзале у меня никто не требует его, просто просят сбросить на почту и маску надеть. И все ходят так – и вакцинированные, и нет, – говорит житель Севастополя Вадим.

Артём Евтушенко, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма, считает, что новые антиковидные ограничения приведут к долгосрочным последствиям. И хорошими они не будут.

– Пример тому – кризис стройки, в том числе высокие цены на строительные материалы. Это последствия карантина весной 2020 года. Для бизнеса все ограничения – это негатив. Но если говорить о безопасности и ценности человеческой жизни, то понятно, что здоровье превыше всего. Ущерб для экономики приводит к определённым потерям, люди начинают жить хуже, но нельзя это соизмерять с жизнью граждан, – подчёркивает Евтушенко.

Уполномоченный по правам предпринимателей по Республике Крым, бизнес-омбудсмен Светлана Лужецкая настроена иначе. Она считает, что пока рано делать выводы, – нужно наблюдать за ситуацией. А как крымский бизнес переживёт новые ограничения, покажет время.

 Частичный локдаун в Севастополе лишил общепит 80% посетителей В правительстве Крыма считают, что локдаун увеличит доходы общепита 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА