В Евпатории собираются застроить пляж и парк
В Крыму дошли руки до некогда знаменитого курорта Мойнаки, хотя упоминания старейшей грязелечебницы не было ни в реестре инвестпроектов, реализуемых в Республике, ни в списке инвестпредложений правительства.
Грязи лечебного озера вблизи современной Евпатории использовались с античных времен. Лечебница «Мойнаки» существовала с 1886 по 2011 год. К настоящему времени она разрушена и разграблена. Теперь крымская власть говорит, что вроде бы нашла инвесторов для ее возрождения.
На днях Мойнаки вдруг обозначились в информационном поле. Первое сообщение появилось как пост на странице главы Крыма Сергея Аксёнова в соцсети, на сайте правительства этой новости нет.
«Подписаны соглашения о комплексном освоении территории у озера Мойнаки в Евпатории. Соглашения предусматривают строительство туристических и жилищно-рекреационных комплексов с развитой инфраструктурой и обустроенной набережной вокруг озера Мойнаки. Общая сумма инвестиций составит порядка 35 млрд рублей, из которых капитальных инвестиций…. Благодаря проекту на территории полуострова будет идти строительство более 400 тысяч квадратных метров апартаментов, гостиниц и жилья», – сообщает Аксёнов и упоминает о школе и двух детсадах, которые обещает построить инвестор.
Здесь становится понятно, что речь идет не о восстановлении и развитии здравницы, а опять о строительстве жилья и дач для богатых.
Возможно, раздражение крымчан вызвали этот полуофициальный статус поданной таким образом новости. Большинство комментариев под постом носят резко негативный характер: «Озеро умрет, были исследование в этой области», «Хана Мойнакам!!!! «Какие апартаменты? Вся территория рекреационная…», «Вы своими стройками уже и так большую половину Крыма угробили. Может пора остановиться?».