Представители российского турбизнеса сообщили об угрозе банкротства 60% компаний

Более 60% российских туроператоров не смогут вернуть туристам деньги за несостоявшиеся из-за пандемии туры.

О просьбе представителей турбизнеса к правительству отсрочить обязательный возврат денег клиентам сегодня сообщили «Известия».

«Крупным игрокам вряд ли угрожает банкротство, поскольку они сейчас массово продают пакеты в Турцию и Египет. Под угрозой – средние и малые туроператоры, которые до пандемии отправляли туристов в Китай, Юго-Восточную Азию, Европу и другие ныне закрытые страны. А их на рынке много – те самые 60%», – объяснил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Он также уточнил, что компании, находящиеся в зоне риска, не располагают достаточным количеством средств для возврата их клиентам. «Средств у этих компаний нет, поскольку они перевели их зарубежным партнерам, которые уже пустили их в оборот. Нет такого механизма, чтобы потребовать деньги назад, это общемировая практика. То есть путешественников готовы принять на отдых, но физически вернуть им деньги невозможно», – уточнил Барзыкин.

Сумма долгов туркомпаний перед клиентами сейчас составляет около 25 млрд рублей. При этом совокупная сумма страховок и средств в фондах персональной ответственности – примерно семь млрд рублей.

 Как идет бронирование отелей и санаториев в Крым на Новый год ? Подорожание авиабилетов может сократить турпоток на 40 млн 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА