Воскресенье, 04 Декабрь 2022

В Крыму построят центр селекции винограда за 3,2 млрд рублей

В Крыму построят центр селекции винограда за 3,2 млрд рублей

Правительство России одобрило дополнительное финансирование в размере более 1,6 миллиарда рублей на строительство научного центра селекции винограда в Крыму.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба кабмина.

"На строительство научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия в Крыму из федерального бюджета будет выделено еще более 1,6 миллиарда рублей", - говорится в сообщении правительства.

Центр будет создан в Ялте на базе Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач". Он будет включать научные лаборатории, центр экспериментальной биотехнологии, специальные помещения для выращивания саженцев и хранения лозы. Также в нем будут работать залы для лекций и дегустаций, винохранилище и энотека. Общая площадь корпуса составит более 18 тысяч квадратных метров. Открытие запланировано на 2025 год.

В кабмине уточнили, что в целом на строительство центра с учетом дополнительных средств будет направлено более 3,2 миллиарда рублей.

"Дополнительное финансирование потребовалось в связи с корректировкой проектной документации. Из-за стесненных условий строительства, горного рельефа и сложных грунтов появилась необходимость в возведении свайных фундаментов, подпорных стенок и удерживающих сооружений, что повлияло на стоимость работ. Кроме того, в проекте увеличилась протяженность инженерных сетей, которые будут обеспечивать здание водой, газом и электричеством", - пояснили в правительстве.

Институт виноградарства и виноделия "Магарач" - один из старейших научных центров Российской академии наук. Он был основан указом императора Николая I в 1828 году для развития садоводства и виноделия. Почти два века предприятие занимается всесторонним развитием отрасли - от выращивания винограда до производства винодельческой продукции, а также организует курсы повышения квалификации специалистов в области виноградарства и виноделия.

 Севастопольское поручение Путина по Хрустальному потребует значительного финансирования Севастополю назвали четыре главных направления новой градостроительной программы 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА