Воскресенье, 04 Декабрь 2022

Система QR-кодов убивает ресторанный бизнес в Крыму

Система QR-кодов убивает ресторанный бизнес в Крыму

Почти месяц прошёл после того, как в Крыму ввели QR-коды для посещения заведений общепита.

В кафе и ресторанах стоит пугающая бизнесменов пустота, несмотря на то, что, по заверениям властей, коллективный иммунитет в регионе достиг 60 процентов, пишет Octagon.Крым. Пустуют заведения даже в Симферополе, который по темпам вакцинации опережает остальные города Крыма. Рестораторы уже опубликовали несколько видеообращений к властям с просьбой смягчить ограничения. Они не понимают, почему именно их выбрали «жертвами в борьбе с коронарвирусом».

Посещаемость упала на 80 процентов

Для тех, кто рискнёт неповиноваться введению ограничительных мер, разработана система штрафов. Физические лица будут обязаны заплатить от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, юридические – от 100 до 300 тыс. рублей. Если на входе в кафе или ресторан QR-код и паспорт не проверяют, то штраф получит предприниматель.

Проверяют соблюдение ограничений в кафе и ресторанах власти в Крыму тщательно. Организуются специальные рейды контролёров из местных администраций и управлений.

Рейды идут не без курьёзов. В Алуште одного такого проверяющего не пустили в заведение из-за того, что у него самого не было QR-кода.

– Пришли убедиться, насколько мы соблюдаем антиковидные меры, но не смогли зайти к нам, потому что доблестный администратор Анатолий потребовал у них QR-код. Как оказалось, у одного из сотрудников его не было. Он говорил, что дома забыл. Мы их не пустили, естественно. Вот они огорчённые дальше пошли проверять, – рассказал «Октагон.Крым» директор сети популярных крымских ресторанов Давид Унанян.

Унанян говорит, что QR-сегрегация посетителей кафе убивает бизнес, ведь по статистике отдых за столиком в последнее время предпочитают только 10 процентов активных россиян. Остальные отдыхают дома, в кино, игровых центрах или других досуговых заведениях.

– У нас посещаемость упала на 60–80 процентов. Мы предлагали разрешить посещать кафе людям хотя бы после первой прививки. Это бы добавило и стимула людям активней вакцинироваться. Но в администрации нас не поддержали. А мы что? Мы сидим, терпим. Но если ещё недельку так поработаем, то придётся закрыть все заведения, – добавил Давид Унанян.

Ходить по магазинам можно, обедать – нельзя

Работники севастопольского общепита записали видеообращение к губернатору с вопросом, почему рестораторов снова выбрали жертвами локдауна. Они подчеркнули, что эта отрасль в городе уже два года находится на грани выживания, многие объекты закрылись или находятся на грани банкротства.

«В связи с постоянными ограничениями в работе мы не в состоянии оплачивать свои расходы. Вместе с нами на грани выживания оказались предприятия смежных отраслей. Меры поддержки, анонсируемые государством и выделяемые нашей сфере, неэффективны. Вы даёте кредиты, но не даёте работать. Мы просто не можем платить по счетам. Новые кредиты загоняют нас ещё глубже в долги. Это замкнутый круг, из которого мы не можем выбраться уже два года», – сообщили предприниматели в открытом письме к губернатору.

В самом большом в городе торговом центре «Муссон» также пустуют фуд-корты, столовые и кафе, несмотря на большое количество посетителей.

– Вы видите, как много людей здесь ходит по магазинам. Люди развлекаются с детьми на каруселях, но в столовой у нас пусто. Не можем торговать даже навынос, нас очень жёстко проверяют. С точки зрения простой логики я не понимаю, почему мы теряем прибыль. Мы здесь все под одной крышей и дышим одним воздухом. В пяти метрах от наших прилавков людям можно гулять, но сидеть за столиками и обедать – нет, – рассказала «Октагон.Крым» сотрудница столовой торгового центра.

Улыбаемся и тратим

Те, кому удалось после отличного оборота от продаж в высокий сезон скопить денег, стараются не унывать. Маркетологи говорят, что в Крыму отмечается бум рекламы на услуги общепита. Рестораторы объявляют акции и скидки в сети, организуют специальные праздники и ивенты. Всё для того, чтобы люди снова начали приходить.

– Мы не можем себе позволить сейчас впасть в спячку, ресторанный бизнес – это конвейер, который если остановится, то, может, не запустится снова. Поэтому мы пересмотрели бюджет и решили большую часть заработка направить на рекламу, – рассказал владелец кафе в Алуште Александр Ильин.

Он добавил, что когда собственное кафе было лишь его мечтой, он надеялся, что вместе с бизнесом у него появится и стабильный доход. Однако ковидные ограничения продолжили разорять едва почувствовавших твёрдую почву рестораторов. После отличного оборота от продаж в высокий сезон настало резкое падение прибыли. Именно этот контраст, по признанию самих бизнесменов, ставит их в позицию беспросветной неуверенности в завтрашнем дне.

– Долгосрочное планирование – это теперь не наш конёк. Нам бы день продержаться и до Нового года дожить. Мы все с коллегами верим, что на праздники к нам снова приедут туристы, и местные жители также захотят отдохнуть. Это даст нам финансовый толчок. Будем держаться, – надеется Ильин.

Однако прогнозы по росту заболеваемости коронавирусом в регионе могут не оправдать эти мечты. В ноябре в Крыму регулярно фиксируются очередные максимумы числа смертей и новых случаев заражения COVID-19.

 Часть Днепровского водовода в Севастополе отремонтируют для подачи воды из Бельбека Магазины и кафе пошли с молотка 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА