Часть территории Севморзавода могут отдать под застройку

Часть территории Севастопольского морского завода могут отдать под девелоперский проект – то есть, под застройку.

Какая судьба ждёт завод, который является ровесником города? Этот вопрос, в числе прочих, был затронут на встрече сенаторов Российской Федерации с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, пишет Севинформбюро. Он рассказал, что во время поездки в Севастополь побывал на предприятии: обошёл основные корпуса и территорию, дал поручение подготовить инвестиционный проект. Документ уже не только подготовлен, но и утвержден министром – это случилось на прошлой неделе.

«Там, где старые доки находятся, вот эту часть мы хотим оставить именно заводской территорией. Потому что я думал, что там можно сделать какие-то красивые исторические реновационные объекты, но поняли – по логистике это будет сложно. Поэтому это останется на заводской территории. Мы полностью отмодернизируем, включая доки, а то, что выходит на канал, мы наоборот готовы будем отдать под развитие города, под девелопмент. Знаю, например, у МГУ есть запрос под создание кампуса. Мы им готовы всё отдать. Поступим рационально. Через три года это будет супер новый, по сути, завод восстановленный, компактный» - сообщил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Напомним, попытки застроить территорию Севастопольского морского завода велись ещё с украинских времен. В частности, этим занимался Пётр Порошенко. Его концерн «Укрпроминвест» владел объектом. С завода вывозилось оборудование, станки. Был подготовлен проект элитной многоквартирной жилой застройки на берегу Южной бухты Севастополя. После воссоединения с Россией, в 2015-м году, Правительство города приняло решение национализировать оборонное предприятие. Сейчас оно переведено в федеральную собственность и является филиалом Центра судоремонта «Звёздочка».

В российское время территория также вызывала повышенный интерес. При создании Генплана в 2016-м году столичные разработчики предложили на месте Севастопольского морского завода построить элитное жилье. Это крайне возмутило членов Градостроительного совета, общественность и журналистов, присутствующих на заседании. После оживлённых общественных обсуждений градостроительный документ отправили на доработку. Но в итоге его не приняли ни в каком из вариантов.

Не слишком понятная инициатива, связанная с территорией завода, исходила и от Ивана Кусова – сначала как от директора филиала МГУ, а позже – как от депутата Заксобрания. Он вносил на рассмотрение проект под названием «Сердце Севастополя». Кроме МГУ, он затрагивал территории Севморзавода и Военно-морского госпиталя Черноморского флота. Было предложено создать единый градостроительный узел, который будет развиваться как административно-деловой и научно-культурный центр.

Стоит отметить, что в нем говорилось не только о модернизации предприятия Корабельной стороны и о более тесном сотрудничестве вуза и судостроителей, но и о строительстве жилья якобы для преподавателей. Судьба этого проекта сейчас неизвестна. Во время обсуждения в Заксобрании летом 2017 года был высказан ряд замечаний. Предполагалось, что власти и идеологи «Сердца Севастополя» снова вернутся к обсуждению после доработки проекта, но этого не произошло.

 Хранилищах Крыма накопили воды втрое больше 2020 года Путин распорядился выделить Севастополю 58 млн рублей на выплаты ветеранам 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА