Севастополь частично парализован после ночного снегопада

Севастополь частично парализован после ночного снегопада

В правительстве Севастополя говорят об усиленной работе коммунальных служб и специализированных предприятий по очистке города от последствий снегопада, который периодически усиливается.

В то же время жители разных районов Севастополя утром сообщали об отсутствии уборки, в том числе недалеко от центра, и пробках на основных дорогах.

В частности, отмечалось, что в восемь утра снег не был убран на десятках улиц в Ленинском, Гагаринском районе и Нахимовском районах. В частности, на Проспекте Октябрьской Революции, Степаняна, улицах Шевченко, Маринеско, Гагарина, Вакуленчука, Пожарова, Льва Толстого, на Красной горке, а также многих улицах на Северной стороне города.

"Утром ехала с работы из центра: троллейбусы, автобусы медленно, но ходят. Дороги посыпаны, но не все. А тротуары даже в центре, например в районе площади Ушакова – только "на одну лопату" – для прохода, а вокруг сугробы. В частном секторе, за вокзалами – как люди натопчут, как машины проедут – так и будет дорога. Дворников тут нет", – рассказала РИА Новости Крым жительница улицы Бирюлева.

Накануне вечером в связи с ухудшением погоды правительство города приняло решение не осуществлять подвоз детей в школы в отдаленных районах 22 декабря.

"Для таких учащихся обучение будет организовано с использованием электронных средств обучения. Для остальных – очно", – уточнили в правительстве.

Однако многие жители, дети которых учились очно, не смогли в этот день привезти их в школы из-за невозможности выехать из дворов. Те, кто отправил детей на общественном транспорте, рассказали, что добираться школьникам пришлось долго.
"Дочь уезжала около девяти утра от (улицы) Галины Петровой до Большой Морской – это четыре остановки – и ехала почти сорок минут. Все из-за пробки на Стрелецком спуске и в районе (площади) Восставших. Она там и так каждый день, а в такую погоду вообще все встало", – рассказала жительница района Матюшенко.

В правительстве города призывают сообщать о территориях, на которых ситуация вышла из-под контроля служб.

По словам директора департамента транспорта Павла Иено, общественный транспорт работает в штатном режиме: на линии работает сто автобусов и сто пятьдесят троллейбусов.

Он отметил, что работы по очистке дорог ведутся безостановочно, для чего ГБУ "Севавтодор" перешел на круглосуточный режим. В ночь сотрудники предприятия работали совместно с нарядами ГИБДД и МЧС, которые сопровождали уборочные машины на трассах.

По словам Иено, на утро 22 декабря общее число спецмашин для уборки снега было увеличено с двадцати до двадцати восьми. Также к мероприятиям привлекли дополнительно подрядные организации, за каждой из которых закрепили конкретные участки дорог.

"Компания "ВАД" отвечает за работу на Президентской дороге и Ялтинском кольце, другие подрядчики работают по Ялтинской трассе, Филатовскому и Монастырскому шоссе и по улице Хрусталева. Работы ведутся без остановки", – сказал Иено.

Глава дептранса добавил, что сейчас несколько бригад активно работают в отдаленных участках города: селе Верхнесадовом, Орлиновском муниципалитете и на Северной стороне. Что касается сельских территорий, то там рабочих рук и машин пока не хватает.

"В сельских территориях – по каждому муниципалитету работают бригады, это порядка двух единиц техники и пяти человек рабочих. Как только у нас освободится техника в самом городе, мы дополнительно направим ее и в районы", – сказал Иено.

Накануне вечером на оперативном штабе губернатор Севастополя Михаил Развожаев, узнав о том, что службы не справляются с расчисткой снега на дорогах, распорядился привлечь к этой работе, помимо машин Севавтодора, технику "Севэнерго" и при необходимости других предприятий, а также подрядчиков строительных работ, которые в связи со снегопадом все были остановлены.

"Все, кто работает, зарабатывает в городе, они могут предоставить (технику – ред.)", – сказал Развожаев.

Глава города раскритиковал работу департаментов транспорта и городского хозяйства, обязав изыскать средства и человеческие ресурсы (вплоть до дополнительного набора людей на период ухудшения погоды) для организации уборки дворовых территорий, тротуаров и остановочных комплексов. А также распорядился вывести технику и работников ГБУ "Парки и скверы" из городских парков и перебросить их на улицы для очистки подходов к социально значимым объектам: больницам, школам и детским садам. Ранее ему докладывали, что к таким работам привлечены шесть бригад во всем Севастополе, а на дорогах – семь машин.

"Когда такой снегопад, с таким объемом людей справиться невозможно. Это ИБД называется – имитация бурной деятельности", – заключил Развожаев.

 Госдума приняла закон об отмене обязательного техосмотра для личных автомобилей В Симферополе временно запретили парковку на улице Горького 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА