Воскресенье, 04 Декабрь 2022

'Снег – это прекрасно': виноградари Севастополя о погоде и будущем урожае

'Снег – это прекрасно': виноградари Севастополя о погоде и будущем урожае

Севастополь, включая центр и пригород, укрыт снегом третий день, и пока холода не отступают.

О том, как повлияют такие редкие для региона осадки на севастопольские виноградники и как это отразится на урожае рассказали эксперты отрасли.

Виноградарь и винодел Павел Швец говорит, что снег – это повод для огромной радости.

"Снег, который выпадает на поля, нам очень даже полезен. Он потом медленно тает, и эта влага очень глубоко проникает в землю, в почву. Поэтому снег – это прекрасно, восхитительно просто. То, что первого декабря был снег – а это такая народная примета: вся зима будет снежная – мы тогда уже возрадовались этому", – сказал Швец.

Эксперт подчеркнул, что снег и температура – разные вещи. И что для виноградников действительно опасно, так это низкие температуры, тем более при отсутствии снежного покрова.

"Если виноградная почка, которая сейчас зимует, находится в нормальном состоянии, в фазе глубокого сна, то температура даже в минус двадцать – двадцать два градуса является для нее предельно возможной низкой. Но если будет холоднее, то она вымерзает, и урожая следующего года не будет", – объяснил винодел.

По словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Александра Рыбченко, поскольку сильные морозы для Севастополя не характерны, то большой опасности ждать не приходится.

"Это с транспортом у нас проблема, у нас город такой: спуски, подъемы. А для виноградников хорошо. Снег укрыл и землю, корневую систему, и теперь ничего страшного с ними не случится", – добавил эксперт.

Он отметил, что в регионе ежегодно закладывается порядка 300-400 га новых виноградников взамен старых. И в следующем, 2022 году, специалисты ждут урожая на уровне прошлого года, а в некоторых отдельных сортах, возможно, даже "с увеличением показателей".

 Крым может дополнительно получить 200 млрд рублей Рестораторы Севастополя недовольны отсутствием послаблений по QR-режиму 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА