• Главная
  • Новости Крыма
  • Ремонт главного входа провели в старинной мечети комплекса текие дервишей в Евпатории

Ремонт главного входа провели в старинной мечети комплекса текие дервишей в Евпатории

Ремонт главного входа провели в старинной мечети комплекса текие дервишей в Евпатории

Новую дверь из дуба установили на главном входе в мечеть Шукурулла-эфенди в комплексе текие дервишей в Евпатории.

Об этом сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

«Портал из массива дуба комплексу передал безвозмездно житель Бахчисарая, чей предок служил имамом в Шукурулла-эфенди до окончательного закрытия мечети, – говорится в сообщении. – Двери из массива дуба выбраны не случайно. Древесина плотная, твердая и тяжелая. При правильном изготовлении дверей с учетом сушки, прессования, расширения древесины, влагоустойчивости, обработки специальным покрытием, они могут прослужить 100 и более лет. Фурнитура дверей выполнена из бронзы».

Религиозный комплекс текие дервишей в феврале текущего года передали в собственность Духовного управления мусульман Республики Крым и Севастополя. «Специалисты разработали проект по реставрации объекта, в сентябре проект прошел экспертизу и согласование министерства культуры Крыма. В настоящее время в комплексе продолжается работа по возрождению данного религиозно-образовательного объекта», – уточнили в ДУМК.

В мае этого года сообщалось, что в Шукурулла-эфенди состоялось первое за 97 лет богослужение. Текие дервишей – единственный в Крыму мусульманский монастырь дервишей XV-XVI веков. В 1924 году комплекс передали Черноморскому флоту.

 В Севастополе отказались от QR-кодов о вакцинации Одна из знаменитых достопримечательностей Севастополя признана опасной для жизни 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА