Керченский мэр организовал облаву на неподвластную ТРК «Бриз»

Власти Керчи организовали облаву на местную телерадиокомпанию «Бриз». Неподвластное местной администрации СМИ подозревают в организации покушения на мэра Олега Осадчего, самовольном строительстве и самозахвате участка под радиовышку, откуда вещают все FM– станции Керчи.

Как передает kerch.fm, 8 августа редакция ТРК «Бриз» получила официальное письмо за подписью вице-мэра Керчи Святослава Брусакова с требованием до 12 августа освободить арендованный ею участок земли на ул. Чернышевского 47 А.

«На земельном участке по адресу ул. Чернышевского 47 А ведется производственная деятельность ТРК «Бриз». А именно, установлена радиовышка, с которой осуществляется вещание 10 ведущих FM-станций Украины на территорию Керчи. Освобождение участка приведет к полному отключению всего FM-радиовещания в Керчи», – констатируют в редакции.

Кроме того, требования освободить арендуемый участок в телерадиокомпании считают незаконным. Арендную плату «Бриз» вносит в полном объеме согласно официально заключенному в 2006 году с горсоветом договору. В марте 2012 года решением сессии горсовета договор пролонгирован еще на пять лет.

Однако в уведомлении Керченского горсовета утверждается, что срок аренды земельного участка истек и ТРК «Бриз» должна вернуть участок в 0,1066 га в собственность громады.

«Эта информация является недостоверной. Редакция ТРК «Бриз» расценивает данное письмо как явную попытку давления на СМИ», – заявили в телерадиокомпании и отметили, что за последнюю неделю это уже пятый факт давления на редакцию ТРК «Бриз» и сайта kerch.fm.

1 августа редакцию посетили сотрудники милиции в рамках уголовного производства по заявлению мэра Олега Осадчего, который посчитал комментарии на форуме kerch.fm по материалом об убийстве городского головы Феодосии угрозой в свой адрес. Следователь потребовал у редакции все никнэймы и адреса читателей, оставивших комментарии под статьей.

2 августа арендуемое помещение под редакцию посетила комиссия исполкома Керчи по вопросу сноса незаконной пристройки. Спустя пару дней, под окнами редакции появились сотрудники подконтрольных городскому голове СМИ для съемки сюжета о незаконной коммерческой деятельности.

Одновременно журналисты ТРК «Бриз» узнают о требовании мэра Керчи к правоохранительным органам изъять компьютеры редакции, поскольку они являются доказательством готовящегося покушения.

8 августа неизвестные под видом работников водоканала без предъявления каких-либо разрешений и санкций отключают воду и канализацию в доме, где располагается редакция. Хозяева квартир вызвали милицию, но неизвестные скрылись еще до приезда правоохранителей. Жильцы дома (это три квартиры и хозяин парикмахерской) написали коллективные заявления по этому факту в СЭС, милицию и прокуратуру.
Сегодня сотрудникам ТРК «Бриз» стало известно, что вице-мэр Керчи Марина Сорокина обзванивает всех их рекламодателей с угрозами и требованием написать на журналистов заявление в милицию.

Атаку властей Керчи на неподвластное СМИ в редакции связывают с журналистским расследованием установки памятника Эльтигенскому десанту, торжественно открытому в ноябре прошлого года. В настоящее время суд рассматривает иск скульптора Виктора Будина о нарушении авторских прав мэрией Керчи, которая распорядилась эскизом памятника по своему усмотрению. В результате идею Будина воплотили в 5-метровом сооружении из бетона, которое к тому же выполнено с чудовищными ошибками.

Редакция ТРК «Бриз» намерена выйти на митинг и призывает керчан выступить в свою защиту 12 августа в 10 утра у здания исполкома Керченского городского совета. На митинге журналисты планируют публично потребовать от чиновников объяснений их действий. Также на митинге будет принята резолюция, в которой журналисты и общественность призовут местных чиновников к соблюдению Законов Украины.

 В Крыму археологи нашли римский шлем На зданиях керченских музеев устанавливают QR-коды 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА