Путина попросили амнистировать крымских татар, встречавших Джемилева в Армянске

Трое из четверых задержанных крымских татар, которые 3 мая незаконно пересекли границу во время встречи народного депутата Украины Мустафы Джемилева, освобождены.

Путина попросили амнистировать крымских татар, встречавших Джемилева в Армянске

Об этом сообщается на официальной странице общественной организации «Къырым бирлиги».

Как сообщил глава организации Сейтумер Ниметуллаев, он 9 декабря направил обращение на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой об амнистии четверых задержанных крымских татар — Рустама Абдурахманова, Мусы Апкеримова, Таира Смедляева и Эдема Эбулисова. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), совершенного 3 мая 2014 года в Армянске, на границе Республики Крым с Украиной.

«Данное правонарушение они совершили не по злому умыслу, а в порыве отстаивания попираемой, как им тогда казалось, правды», - говорится в обращении С.Ниметуллаева.

В документе отмечается, что в действиях задержанных отсутствует «общественная опасность». В связи с этим «Къырым бирлиги» и Общественный совет крымских татар выразили готовность взять четверых задержанных на поруки.

По информации «Къырым бирлиги», на свободу уже вышли Р.Абдурахманов, М.Апкеримов и Т.Смедляев. В «Къырым бирлиги» надеются, что вскоре из-под стражи освободят и Э.Эбулисова.

Напомним, 3 мая несколько тысяч крымских татар выехали к пункту пропуска в Армянск, чтобы встретить народного депутата Украины, экс-председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, которому ранее запретили въезд в Крым на пять лет. Около полутора тысяч активистов незаконно пересекли границу, прорвав кордон правоохранителей. Вместе с этим активисты по призыву меджлиса перекрыли несколько автотрасс в Крыму. Позднее прокуратура РК признала встречу нардепа Мустафы Джемилева «незаконной публичной акцией экстремистского характера». Некоторым участникам акции присудили штрафы, также были возбуждены уголовные дела.

 В Крым не пустили почти 20 тонн фарша На въезде в Крым в очередях — сотни машин 

Комментарии

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА