Сенатор от Крыма предлагает создать в ООН трибунал по Украине

Член Совета Федерации Крыма Ольга Ковитиди намерена обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины.

Об этом пишет газета «Известия».

«Мы должны заявить о неотвратимости наказания, заявить о том, что сегодня принципы защиты прав и свобод человека не являются пустым словом», – пояснила автор инициативы. По ее мнению, если мировое сообщество решит отправить в зону конфликта миротворцев, оно должно признать и массовые убийства населения.

По мнению сенатора, все, кто направлял в Донбасс украинских военных, должны предстать перед международным трибуналом ООН. Если военные преступления останутся безнаказанными, это создаст прецедент для повторения подобных событий в будущем, выразила уверенность Ковитиди.

Инициативу Ковитиди поддержал другой сенатор от Крыма, член комитета по международным делам Сергей Цеков. При этом он предложил создать трибунал не при ООН, а при Евразийском союзе. Такой трибунал, по мнению Цекова, «будет в своих оценках объективным».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложит СНБО Украины пригласить в страну миротворческую миссию ООН. СНБО это предложение одобрил. По словам украинского лидера, «полицейская миссия Евросоюза» – это лучший формат для Киева. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также российские политики выступили против предложения Киева.

По данным ООН на 15 февраля, в результате конфликта на юго-востоке Украины были убиты не менее 5665 человек, еще 13961 человек ранен. В то же время ранее СМИ сообщали со ссылкой на немецкую разведку, что число жертв конфликта может достигать 50 тыс. человек.

Ранее с идеей провести «общественный международный трибунал» по расследованию преступлений на юго-востоке Украины выступала, в частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против этой инициативы, напомнив, что в настоящее время уже существуют судебные международные инстанции, в том числе Международный уголовный суд.

 В Крыму планируют на некоторое время ограничить потребление газа «Къырым бирлиги» просит Путина присвоить симферопольскому аэропорту имя Амет-Хана Султана  

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА