Севастопольские ученые добились независимости своих НИИ

Севастопольские ученые добились независимости своих НИИ

Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морской гидрофизический институт (МГИ) зарегистрированы как государственные бюджетные учреждения науки. Об этом на общем собрании коллективов объявили руководители НИИ.

Обе научные организации Правительство Севастополя учредило 25 февраля. ИнБЮМ и МГИ остаются самостоятельными субъектами и не будут входить в состав сочинского Института природно-технических систем (ИПТС).

«Мы имеем право осуществлять собственную научную деятельность (фундаментальные исследования, прикладные), иметь хозрасчетные договоры, восстановить работы в Черном море, используя наши научные суда. И самое главное – все наши проекты мы будем осуществлять от имени нашего коллектива, а не иметь надстройку в виде какого-то сомнительного учреждения», – заявила заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ Наталья Мильчакова.

Коллективы уже выбрали новых директоров: ИнБЮМ возглавил Юрий Токарев, а МГИ – Геннадий Коротаев. Ранее они занимали посты заместителей директора по науке. По информации руководителей, до конца месяца институты получат статус федеральных государственных бюджетных учреждений науки.

По словам ученых, благодаря регистрации институтов в российском правовом поле, они могут получать финансирование на свои исследовательские проекты. В частности, как сообщил агентству сотрудник отдела динамики океанических процессов МГИ Артем Мизюка, выделяют средства на научную работу Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд. «Лично я подал заявку со своими коллегами из других организаций на проект по моделированию Балтики (того, как туда переносятся загрязнения, в каких слоях скапливаются)», – уточнил А.Мизюк.

Кроме того, по словам научных сотрудников, им поступают предложения о сотрудничестве от «Роснефти» и «Роскосмоса».

Напомним, в середине января представители МГИ и ИнБЮМа заявили о попытке рейдерского захвата учреждений. Коллективы опасались за сохранность зданий и земельных участков, которые принадлежат институтам и располагаются на побережье.

Как сообщалось ранее, Морской гидрофизический институт и Институт биологии Южных морей намеревались включить в состав сочинского Института природно-технических систем, вместо того, чтобы перевести в систему Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Но севастопольские ученые записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвали не допустить ликвидации учреждений.

 18 марта в Севастополе объявлено праздником – Днем воссоединения с Россией Сочинский Институт третий месяц незаконно занимает здание севастопольского Морского гидрофизического института 

Комментарии

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА