Правительство РФ установило цены на рынках электроэнергии в Крыму и Севастополе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о работе рынков электроэнергии в Крыму и Севастополе.

Генерирующие объекты, расположенные на полуострове, ранее не относились к ценовым зонам оптового рынка и не имели возможности участвовать в конкурентных отборах мощности, а также продавать мощность по итогам этих отборов.

Теперь определён перечень генерирующих объектов Крыма и Севастополя, мощность которых в первые годы после присоединения этих территорий к ценовым зонам оптового рынка будет поставляться в вынужденном режиме. Перечень включает все объекты тепловой генерации, расположенные на полуострове. Кроме того, установлена цена на мощность, производимую включёнными в перечень генерирующими объектами. Например, для передвижных объектов установленной мощностью 22,5 МВт цена составляет 306 тысяч 349 рублей в месяц, для стационарных объектов – от 1 млн до 2,5 млн рублей.

Напомним, российский оптовый рынок электроэнергии разделен на 2 ценовые, 2 неценовые зоны и изолированные территории, в первых двух цена электроэнергии формируется на конкурентной основе, так как субъекты электроэнергетики не являются природными монополистами по причине ограниченной пропускной способности сетей.

Минэнерго РФ предлагало отнести Крым и Севастополь к неценовым зонам оптового рынка электроэнергии и продавать электроэнергию и мощность по регулируемым тарифам. Однако правительство РФ включило полуостров в первую ценовую зону, к которой относятся европейская часть России, включая южные регионы, и Урал. Здесь предусмотрен фиксированный тариф для населения без деления на количество потреблённой электроэнергии.

В октябре замглавы Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Виталий Королев заявлял, что тарифы в Крыму для промышленности будут подниматься каждое полугодие на 6%, для населения – на 15%. Однако потом было решено применить более плавные графики выравнивания тарифов.

 Правительство Севастополя ликвидировало госпредприятие «Севастопольгаз» Перекупщиков выгнали с крымских ярмарок ? 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА