• Главная
  • Новости Крыма
  • В парламенте Крыма предлагают заведомо невыполнимый вариант круглогодичной работы курортов

В парламенте Крыма предлагают заведомо невыполнимый вариант круглогодичной работы курортов

Парламентский комитет по туризму предлагает Совмину Крыма компенсировать затраты на авиаперевозки в период межсезонья.

Где брать средства, и каким образом их планировать в дотационном бюджете, парламентариев не волнует – дело депутатов предложить проверенный, но не выполнимый вариант круглогодичной работы курортов.

Глава комитета Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк сообщил, что передал в Совет министров предложения по субсидированию авиаперевозок в Крым в период с 1 декабря по 30 апреля. Льготные цены на авиабилеты в период с 1 июня по 30 ноября для социальных групп населения компенсирует федеральный бюджет.

«Надо развивать осенне-зимнее направление, – пояснил Черняк. – Желание у многих есть, особенно северных регионов, но стоимость перелета, зачастую, в 2-3 раза выше стоимости путевки».

Парламентарий вновь повторил идиому, что вложенный в субсидии один бюджетный рубль даст три рубля налоговых поступлений. Однако точными расчетами возможностей крымского бюджета глава комитета не обладает.

«Ни вы, ни мы определить сумму не можем, – пояснил Черняк. – Это может сделать только Совет министров – как исполнительная власть, сколько средств в бюджете можно выделить на эту программу».

Главе комитета остается лишь констатировать необходимость принятия альтернативных мер, поскольку ряд стран в следующем году выделяют бюджетные средства на привлечение российских туристов.

«Какое решение в правительстве примут, зависит не от нас. Крым сегодня – субсидированный регион, каждая копейка на счету», – указал Черняк и добавил, что глава республики поддерживает предложение о бюджетных ассигнованиях на компенсацию авиабилетов в межсезонье.

В числе туроператоров, готовых нарастить объемы продаж в крымском направлении, глава комитета назвал «Интурист», который в этом году привез 140 тыс туристов, а в следующем намеревается превысить планку в 200 тыс.

Напомним, в бюджете Крыма на 2017 год на программу государственной поддержки субъектов туристической отрасли запланировано 1,5 млн руб. Средства предназначены для господдержки туроператоров, которые рискнут привезти автобусами туристов в межсезонье. О поддержке летнего наполнения курортов авиаперевозками речь не идет – это слишком дорого для крымского дотационного бюджета. Тем не менее, по итогам этого года прямые поступления от курортной отрасли должны превысить 2 млрд руб, без учета сопутствующих отраслей, как то транспорт, связь, торговля, сфера услуг и общепит.

 Депутаты Крыма придумали, как собирать деньги с туристов Севастополь попросил отложить подключение к эксперименту по курортному сбору 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА