Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена

Обильные осадки в декабре и потепление в начале января привело к резкому увеличению объемов воды в крымских реках. Это позволило решить проблему водоснабжения полуострова на ближайшие месяцы: до весны никаких ограничений в подаче воды в населенные пункты республики вводиться не будет. Об этом заявил глава госкомводхоза Крыма Игорь Вайль.

В конце декабря чиновники сообщили об угрозе чрезвычайной ситуации природного характера. Речь шла о водообеспечении Керчи, Феодосии, Судака и населенных пунктов Ленинского района: осень без осадков не позволила пополнить запасы воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах, они оказались пусты. Снег пополнял лишь водохранилища, питающие Симферополь и Южный берег. Теперь ситуация изменилась: началось активное пополнение Белогорского водохранилища – набрано уже около 7 млн кубов. Напомним, этот водоем используется для снабжения восточного Крыма (Керчи, Феодосии, Судака), из него по руслу Биюк-Карасу вода перебрасывается через Северо-Крымский канал в Феодосийское и Станционное водохранилища.

Прогноз по обеспечению водой в курортный сезон тоже пока благоприятный: если в ноябре расход воды в основных реках полуострова (Салгир, Альма, Кача, Черная, Биюк-Карасу) составлял менее 1 кубометра в секунду, то сейчас – 15-20 кубов, отмечает РИА «Новости». В результате, Симферопольское, Партизанское, Загорское, Чернореченское и Белогорское водохранилища быстро заполняются. А февральские паводки, по мнению гидрологов, должны увеличить запасы воды до максимальных показателей.

Отметим, до 2014 года Крым потреблял 2 млрд кубометров воды в год. После перекрытия Северо-Крымского канала полуостров лишился половины этого объема. На нужды ЖКХ, промышленности и питьевого водоснабжения населения необходимо около 400 млн кубометров воды, остальное направляется в сельское хозяйство.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Мыс Сарыч в Крыму закрыли для простых смертных

    Шлагбаум преградил дорогу отдыхающим на подъезде к морю в районе мыса Сарыч.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена «Здесь останутся только военные». Как умирает Армянск

    Обрушение крыши в одном из цехов «Крымского титана» может привести к увольнениям сотрудников и сокращению зарплат. Жители Армянска опасаются остановки предприятия.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Остров-92. Почему на самом деле в Крыму пропал бензин

    Традиционный августовский бензиновый кризис в Крыму — такая же «нерешаемая» проблема, как ежегодный рост тарифов и цен на отели. Потому что это для нас Проблема. А для тех, кто ее устроил — Возможность. В первую очередь, возможность держать цены высокими.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Ураган на смену «Люциферу»: в Керчи разгулялась стихия

    После двухнедельного господства антициклона «Люцифер», принесшего в Восточный Крым изнуряющий зной, в Керчь пришло похолодание с сильным ветром.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Немецкие политики: Крым уже не вернуть – с санкциями пора кончать

    В Германии увеличивается число немецких партий, руководство которых высказывается за отмену бессмысленных антироссийских санкций.

Добавить комментарий