Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена

Обильные осадки в декабре и потепление в начале января привело к резкому увеличению объемов воды в крымских реках. Это позволило решить проблему водоснабжения полуострова на ближайшие месяцы: до весны никаких ограничений в подаче воды в населенные пункты республики вводиться не будет. Об этом заявил глава госкомводхоза Крыма Игорь Вайль.

В конце декабря чиновники сообщили об угрозе чрезвычайной ситуации природного характера. Речь шла о водообеспечении Керчи, Феодосии, Судака и населенных пунктов Ленинского района: осень без осадков не позволила пополнить запасы воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах, они оказались пусты. Снег пополнял лишь водохранилища, питающие Симферополь и Южный берег. Теперь ситуация изменилась: началось активное пополнение Белогорского водохранилища – набрано уже около 7 млн кубов. Напомним, этот водоем используется для снабжения восточного Крыма (Керчи, Феодосии, Судака), из него по руслу Биюк-Карасу вода перебрасывается через Северо-Крымский канал в Феодосийское и Станционное водохранилища.

Прогноз по обеспечению водой в курортный сезон тоже пока благоприятный: если в ноябре расход воды в основных реках полуострова (Салгир, Альма, Кача, Черная, Биюк-Карасу) составлял менее 1 кубометра в секунду, то сейчас – 15-20 кубов, отмечает РИА «Новости». В результате, Симферопольское, Партизанское, Загорское, Чернореченское и Белогорское водохранилища быстро заполняются. А февральские паводки, по мнению гидрологов, должны увеличить запасы воды до максимальных показателей.

Отметим, до 2014 года Крым потреблял 2 млрд кубометров воды в год. После перекрытия Северо-Крымского канала полуостров лишился половины этого объема. На нужды ЖКХ, промышленности и питьевого водоснабжения населения необходимо около 400 млн кубометров воды, остальное направляется в сельское хозяйство.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена В Симферополе мусор не вывозят неделями

    В Симферополе по улице Крымских Партизан неделю не вывозят мусор: контейнеры переполнены, а территория вокруг мусорных площадок превратилась в стихийную свалку и с каждым днём «растет»

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Минтранс Крыма и администрация аэропорта Симферополь не могут найти управу на наглых таксистов

    Министерство транспорта Крыма винит администрацию аэропорта Симферополь в плохой организации услуг такси на привокзальной площади. Аэропорт считает контроль за работой автоперевозчиков прерогативой органов исполнительной власти.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена В Коктебеле продолжается передел собственности

    В Коктебеле продолжается передел собственности: кто станет наследником АО Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», его производственных мощностей и виноградников, до сих пор не ясно.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Новогодние каникулы в Крыму: скучать нельзя веселиться

    По оценкам крымчан и экспертов, новогодние каникулы лучше всего проходили в Ялте. А вот на востоке Крыма праздники прошли тихо.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Эксперты предрекают Крыму проигрыш в битве за туриста

    Крым может лишиться значительной части туристов, если отельеры не снизят цены.

Добавить комментарий