Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена

Обильные осадки в декабре и потепление в начале января привело к резкому увеличению объемов воды в крымских реках. Это позволило решить проблему водоснабжения полуострова на ближайшие месяцы: до весны никаких ограничений в подаче воды в населенные пункты республики вводиться не будет. Об этом заявил глава госкомводхоза Крыма Игорь Вайль.

В конце декабря чиновники сообщили об угрозе чрезвычайной ситуации природного характера. Речь шла о водообеспечении Керчи, Феодосии, Судака и населенных пунктов Ленинского района: осень без осадков не позволила пополнить запасы воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах, они оказались пусты. Снег пополнял лишь водохранилища, питающие Симферополь и Южный берег. Теперь ситуация изменилась: началось активное пополнение Белогорского водохранилища – набрано уже около 7 млн кубов. Напомним, этот водоем используется для снабжения восточного Крыма (Керчи, Феодосии, Судака), из него по руслу Биюк-Карасу вода перебрасывается через Северо-Крымский канал в Феодосийское и Станционное водохранилища.

Прогноз по обеспечению водой в курортный сезон тоже пока благоприятный: если в ноябре расход воды в основных реках полуострова (Салгир, Альма, Кача, Черная, Биюк-Карасу) составлял менее 1 кубометра в секунду, то сейчас – 15-20 кубов, отмечает РИА «Новости». В результате, Симферопольское, Партизанское, Загорское, Чернореченское и Белогорское водохранилища быстро заполняются. А февральские паводки, по мнению гидрологов, должны увеличить запасы воды до максимальных показателей.

Отметим, до 2014 года Крым потреблял 2 млрд кубометров воды в год. После перекрытия Северо-Крымского канала полуостров лишился половины этого объема. На нужды ЖКХ, промышленности и питьевого водоснабжения населения необходимо около 400 млн кубометров воды, остальное направляется в сельское хозяйство.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Киев хочет расследовать строительство моста в Крым с черноморскими странами

    Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Киев планирует создать совместную следственную группу стран черноморского региона для расследования возможного нарушения экологической безопасности при строительстве моста через Керченский пролив.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Стражи Крымского моста и морских рубежей страны

    Пограничный катер-перехватчик проекта "Соболь" начинает снижать скорость возле арок Крымского моста и проходит под ними на малом ходу. Слева тяжело и медленно "скользят" два сухогруза.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Израиль отказался поддерживать Украину

    Израиль отказался поддерживать Украину в вопросах Крыма. Об этом заявили в МИДе страны.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Открытие Крымского моста не приведёт к быстрому снижению цен на продукты

    В министерстве промышленной политики Крыма объявили о текущем снижении стоимости минимального продуктового набора.

  1. Проблема водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы решена Запад развязывает против Крыма новую войну

    Западные страны развязывают против Крыма новую «информационную войну».

Добавить комментарий