В Севастопольском театре им.Луначарского премьера — чеховская «Чайка»

Вы, наверное, уже знакомы с одной из самых популярных шуток последнего времени, одинаково понятной как театроведам, так и филологам: «Приходит как-то Чехов в гости к Станиславскому и говорит: Поставь чайку». Наверное, самое смешное в этой пьесе лишь то, что происходит вокруг нее самой. Назвать же хотя бы один из увиденных мной спектаклей по самому трудному для постановки произведению мировой драматургии «комедией» было бы глупо и неуместно. С этой точки зрения не стала исключением и постановка в Театре им.Луначарского, премьера которой состоялась в минувшие выходные.

Главный режиссер театра Григорий Лифанов погрузил героев спектакля не в конкретно обозначенное пространство, из которого открывается вид на колдовское озеро, а создал в тандеме с московским художником Дмитрием Разумовым условно-объемный мир, вместивший в себя аллюзии на все пьесы Чехова.

Когда театр только заявил о будущей премьере и представил широкой общественности актерский состав «Чайки», лично у меня сомнения в выборе режиссера не вызывали только два исполнителя — заслуженная артистка Украины Татьяна Бурнакина (Аркадина) и Евгений Овсянников (Треплев). Но едва закончилось первое действие спектакля, я сразу понял, что абсолютно все вписываются не в шаблонное восприятие текста, а именно в предложенную режиссером концепцию.

Безусловно, наибольший восторг в этом спектакле вызывает работа Т.Бурнакиной. Не представляю, каких душевных и физических затрат потребовала от актрисы эта роль, но результат превзошел все ожидания! Ее Аркадина затмевает любого на своем пути. Хотя героиня и относит себя к успешным и востребованным актрисам, на деле — она беспощадный деспот-режиссер жизни окружающих. И ее главной сценической площадкой становится не театр, а собственный дом. Здесь она проигрывает все жанры: от легкой мелодрамы до глубочайшего трагифарса. Богиня разрушения, а не созидания в одной из сцен садится за сломанный рояль и с какой-то понятной лишь ей одной настойчивостью берет одну и ту же ноту в нижнем ряду. Она — красавица, одетая по последней моде и носящая обувь на столь высоком каблуке, что в любой момент шпилька с элегантной ножки готова впиться в сердца окружающих. Вокруг Ирины Николаевны — самой мужественной героини — то и дело вьются одни лишь тюфяки и неврастеники. Карманный Тригорин в исполнении Николая Нечаева или занимающийся бесконечным самокопанием в себе Костя (Е.Овсянников) до самого конца остаются в зените славы великой актрисы. Одному из них, Тригорину, как мы знаем, везет больше, и он успевает, поимев небольшой романчик с Ниной Заречной, вернуться под контроль примы всея театрального искусства, продолжая пописывать свои романы. Костя же, как и определено Чеховым, в финале решает застрелиться.

А что же сама Чайка? Где Заречная? Нина (Валентина Огданская), не сыскав славы на театральной сцене, возвращается к нам в четвертом акте уже не прекрасной, наивной девушкой в белом платье, а клоном ее Величества Аркадиной. Только все ее потуги вырядиться и разукрасить лицо под стать местной приме походят больше на внешность разрисованной куклы.

Не подумайте, что в этом спектакле нет места для любви и нормальных человеческих отношений. Просто здесь все и у всех безответно. Заботливая, временами суетливая Полина Андреевна (Ирина Демидкина) так и остается не замеченной прежним героем всех местных романов — импозантным врачом Дорном (заслуженный артист Украины Николай Карпенко). А Маша (Мария Кондратенко), родства не помнящая, все мечется по сцене Костиного театра, а после — падает, не шевелясь, словно подбитая чайка.

Этот спектакль, без преувеличения, — настоящий подарок всем зрителям в преддверии Международного дня театра. Здесь всё кричит: пусть в нашей жизни будет больше настоящего, а устраивать театр — это уже дело рук актеров. Давайте попытаемся услышать это.

© Крым.net (По материалам: Севастопольская газета)

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В Севастопольском театре им.Луначарского премьера — чеховская «Чайка» В Крыму могут признать недействительными украинские документы о праве собственности на землю

    В Крыму могут признать недействительными документы о праве собственности на землю, выданные при Украине.

  1. В Севастопольском театре им.Луначарского премьера — чеховская «Чайка» В Коктебеле пересеклись интересы влиятельных лиц: суды выясняют, кто какого поля ягода

    В Коктебеле продолжают делить виноградники: судебные разбирательства переместились в верхние инстанции.

  1. В Севастопольском театре им.Луначарского премьера — чеховская «Чайка» Американцы – крымчанам: «Потерпите, санкции снимут в течение года»

    Терпеть международные санкции Крыму осталось недолго. Об этом заявили граждане США.

  1. В Севастопольском театре им.Луначарского премьера — чеховская «Чайка» Эксперт: Крым в этом сезоне может потерять около 1 млн туристов

    В текущем году Крым может не досчитаться около 1 млн отдыхающих – виноваты Турция и окрепший рубль.

Добавить комментарий