В Крыму закроют и рекультивируют 13 мусорных свалок

На территории Крыма 13 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) будут закрыты и рекультивированы, поскольку исчерпали свои ресурсы. Об этом рассказал глава комитета по строительству и ЖХК Госсовета Крыма Леонид Бабашов.

Бабашов уточнил, что всего в Крыму расположено 28 полигонов ТКО, но по территориальной схеме обращения с отходами планируется использовать только 15. В числе прочего, речь идет о полигонах в поселках Черноморское, Ленино, Раздольное, Багерово, городах Евпатория, Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия, селе Тургенево Белогорского района, селах Табачное и Вилино Бахчисарайского района. Остальные 13 площадок будут закрыты.

По словам Бабашова, Совмин Крыма утвердил перечень объектов для заключения концессионных соглашений по строительству 5 дополнительных региональных полигонов и 7 автоматизированных мусоросортировочных комплексов. Территория Крыма разделена на 6 кластеров и в каждом из них появится инвестор, который за счет собственных средств будет осуществлять данное строительство, заверил Бабашов. При этом торги по кластерам №2 (Ялта, Алушта), №3 (Армянск, Красноперекопск, Красногвардейское, Джанкой), №5 (Советское, Белогорск, Нижнегорский, Кировское, Судак, Феодосия) запланированы на апрель-май нынешнего года.

Как ранее сообщалось, на территории Крыма остаются неликвидированными 241 свалка общей площадью 684 тыс кв м, из них 154 – за границами населенных пунктов. Абсолютными лидерами по числу свалок среди городов остаются Ялта (19), Феодосия (12) и Керчь – 10.

В этом году в Крыму на ликвидацию стихийных свалок собираются выделить более 150 миллионов рублей, а на протяжении прошлого года на полуострове выявлено более тысячи несанкционированных свалок, нарушители были оштрафованы на 3,5 миллиона рублей. Однако в целом мусорная проблема полуострова решается довольно медленно, например, до сих пор нет проекта, позволяющего ввести в эксплуатацию полигон ТБО в Белогорском районе.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В Крыму закроют и рекультивируют 13 мусорных свалок «Здесь останутся только военные». Как умирает Армянск

    Обрушение крыши в одном из цехов «Крымского титана» может привести к увольнениям сотрудников и сокращению зарплат. Жители Армянска опасаются остановки предприятия.

  1. В Крыму закроют и рекультивируют 13 мусорных свалок Ураган на смену «Люциферу»: в Керчи разгулялась стихия

    После двухнедельного господства антициклона «Люцифер», принесшего в Восточный Крым изнуряющий зной, в Керчь пришло похолодание с сильным ветром.

  1. В Крыму закроют и рекультивируют 13 мусорных свалок Селевой поток снес полтора десятка автомобилей на трассе Грушевка – Судак

    Сильный водно-грязевой поток, сошедший на проезжую часть трассы Грушевка – Судак в районе села Дачное в ночь с 18 на 19 августа, снес 15 автомобилей и сложил их по принципу домино.

  1. В Крыму закроют и рекультивируют 13 мусорных свалок Остров-92. Почему на самом деле в Крыму пропал бензин

    Традиционный августовский бензиновый кризис в Крыму — такая же «нерешаемая» проблема, как ежегодный рост тарифов и цен на отели. Потому что это для нас Проблема. А для тех, кто ее устроил — Возможность. В первую очередь, возможность держать цены высокими.

  1. В Крыму закроют и рекультивируют 13 мусорных свалок «Храм Солнца» в Крыму закроют от туристов

    По заявлениям крымских археологов, популярная туристическая точка и один из важных исторических памятников полуострова — Барабан-Кая, также известный как «Храм Солнца», может погибнуть.

Добавить комментарий