В Крыму за незаконные сбросы отрезали от канализации более 500 отелей

Фото: Татьяна Стефанович

Коммунальщики Крыма отключили от канализационных систем более 500 объектов, незаконно сбрасывающих стоки. В основном, это мини-отели. Процесс тормозит временное отсутствие в Крыму владельцев гостиниц, работающих только в высокий сезон.

«По состоянию на 11 апреля в Алуште, Ялте, Феодосии, Судаке, Евпатории произведено 517 отключений. То есть, отключена четвертая часть из 2 тысяч таких абонентов. На первомайские праздники мы ждем приезда владельцев гостиниц, закрытых на зиму. И продолжим работу. Я думаю, что к началу курортного сезона мы отключим максимально, сколько сможем», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Сергей Карпов.

Напомним, в феврале коммунальщики Крыма выявили, что более 2 тысяч абонентов сбрасывают отработанные воды прямо в море, ливневки или другие водные объекты. По еще 18 тысячам объектов обнаружены негерметичные септики, не отвечающие санитарным нормам. Первым на устранение нарушений дали неделю, вторым – два месяца. По словам заместителя министра ЖКХ Крыма Якуба Зейтулаева, в основном сбрасывают сточные воды в море владельцы мини-гостиниц. Часть из них уже успела восстановить «разорванные» сети», но таким грозит полное отключение от водоснабжения.

Глава Крыма Сергей Аксенов, говоря о проблеме, поручил отнестись к ее решению «индивидуально», так как среди тех, к кому есть претензии у властей, могут быть многодетные семьи и ветераны – у них нет возможности оплачивать работу спецтехники по вывозу отходов.

«Вы можете внести предложения по тем категориям граждан, у которых нет материальной возможности осуществлять такие действия. Рассмотрим вариант их поддержки», – предложил Аксенов, добавив, что это необходимо для того, «чтобы у людей была альтернатива».

Как уже сообщал «Новый День», подобные проблемы возникли у жителей поселка Васильевка (Ялта) – они даже пригрозили чиновникам самосожжением. Жителей поселка возмутила дороговизна необходимого оборудования, которое их обязывают купить для устранения нарушений водоотведения: в населенном пункте нормальной канализации нет, поэтому крымчане вынуждены отправлять сточные воды в ливневки и в землю.

По данным Карпова, благодаря работе коммунальщиков, объем сброса сточных вод уменьшился уже на 3 тысячи кубов. При этом он признал, что эта цифра, хоть и значимая, но как результат – недостаточная. Он также обратил внимание, что самые низкие показатели по отключению абонентов от незаконных сетей по сбросу воды в Ялте. В то же время, уже порядка 200 «отрезанных» граждан обратились в профильные службы для подключения своих объектов к центральным сетям.

«Динамика работы в этом направлении положительная. Но мы не должны прекращать эту работу, следует продолжать ее в течение всего периода», – отметила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В Крыму за незаконные сбросы отрезали от канализации более 500 отелей Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. В Крыму за незаконные сбросы отрезали от канализации более 500 отелей Морская операция по установке арки Крымского моста началась в Керченском проливе

    Морская операция по транспортировке и установке автомобильного арочного пролёта Крымского моста началась в акватории Керченского пролива.

  1. В Крыму за незаконные сбросы отрезали от канализации более 500 отелей Автодорожную арку завели в створ Крымского моста

    Плавучие опоры доставили автодорожный арочный пролет моста через Керченский пролив в створ между фарватерными опорами, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. В Крыму за незаконные сбросы отрезали от канализации более 500 отелей Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. В Крыму за незаконные сбросы отрезали от канализации более 500 отелей Итальянцы в Крыму: Visa не испортила нам концертную поездку

    Прибывшие с выступлением в Крым итальянские музыканты рассказали, что власти Италии не чинили им препятствий и не предостерегали от визита на полуостров.

Добавить комментарий