В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы (ФОТО)

На мысе Фиолент под Севастополем зацвели дикие ирисы. Фотографии опубликовал блогер, мастер пейзажной фотографии Юрий Югансон.

Iris в переводе с древнегреческого означает «радуга». По преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго-восточной Азии. Звери, птицы, воды, ветры любовались его красотой, а когда созрели его семена, разнесли их по всему миру.

На сегодняшний день известно 250 видов ирисов: цветок растет в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке.

В Крыму замечено три вида дикорастущих ирисов.

Ирис ложноаирный относится к водолюбивым, поэтому встречается на болотистых местах и по берегам рек в крымском предгорье. Расцветает в мае – июле. Семена приспособлены к распространению водой – они имеют несмачиваемую кожицу и воздушные полости, благодаря которым не тонут.

Ирис карликовый – низкорослое растение, встречающееся в каменистых местах крымских степей и предгорьях.

Цветет в марте – мае. В местах большого скопления ирисы могут покрывать землю практически сплошным цветочным ковром.

В последнее время в Крыму замечают и Ирис Сибирский – многолетнее растение, образующее плотные дерновины. Растет на сырых лугах, в светлых лесах, в понижениях на яйле. Встречается редко.

Цветы, запечатленные Юрием Югасоном, – это карликовые ирисы.

«Это маленькие, но сильные цветы, растущие на скалистых обрывах и противостоящие штормам, ветрам и испепеляющему летнему севастопольскому солнцу. И от этого они только милее и дороже. Не каждый решится расцвести здесь. Кстати, если садовые ирисы бывают всевозможных расцветок, то эти цветы я встречал только двух цветов: жёлтые и синие (от голубого до фиолетового), – прокомментировал снимки автор фотографий. – Пришлось за ними полазить на пузе, цепляясь тремя конечностями за скалы, но от этого удовольствие только прибавляется!»

Фото

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы Россияне отметят Новый год без Крыма

    Крым не вошел в десятку самых популярных направлений, выбираемых жителями России для новогодних каникул. Предпочтения туристов проанализировали в Ростуризме, опираясь на данные раннего бронирования.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы Роуминг в Крыму: радость абоненту, горе оператору

    Отключение в Крыму внутринационального роуминга, за которое выступают крымские власти и УФАС, приведет к уменьшению средств, которые вкладываются в развитие мобильной связи.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы Сбербанк боится Крыма, как чёрт ладана

    Работа «Сбербанка» в Крыму может обернуться для России финансовой катастрофой.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы Пресное будущее Крыма: помогут ли системы очистки

    В поселке Каменка Первомайского района запустили пилотную опреснительную станцию.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы Власти Севастополя отнимают рынок у местных торговцев – чтобы продать другим торговцам

    Более полутора тысяч севастопольцев подписали обращение к городским властям с просьбой не закрывать «Шевченковский рынок» на улице Косарева. С аналогичной просьбой горожане обратились и в городскую Общественную палату.

Добавить комментарий