В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы (ФОТО)

На мысе Фиолент под Севастополем зацвели дикие ирисы. Фотографии опубликовал блогер, мастер пейзажной фотографии Юрий Югансон.

Iris в переводе с древнегреческого означает «радуга». По преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго-восточной Азии. Звери, птицы, воды, ветры любовались его красотой, а когда созрели его семена, разнесли их по всему миру.

На сегодняшний день известно 250 видов ирисов: цветок растет в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке.

В Крыму замечено три вида дикорастущих ирисов.

Ирис ложноаирный относится к водолюбивым, поэтому встречается на болотистых местах и по берегам рек в крымском предгорье. Расцветает в мае – июле. Семена приспособлены к распространению водой – они имеют несмачиваемую кожицу и воздушные полости, благодаря которым не тонут.

Ирис карликовый – низкорослое растение, встречающееся в каменистых местах крымских степей и предгорьях.

Цветет в марте – мае. В местах большого скопления ирисы могут покрывать землю практически сплошным цветочным ковром.

В последнее время в Крыму замечают и Ирис Сибирский – многолетнее растение, образующее плотные дерновины. Растет на сырых лугах, в светлых лесах, в понижениях на яйле. Встречается редко.

Цветы, запечатленные Юрием Югасоном, – это карликовые ирисы.

«Это маленькие, но сильные цветы, растущие на скалистых обрывах и противостоящие штормам, ветрам и испепеляющему летнему севастопольскому солнцу. И от этого они только милее и дороже. Не каждый решится расцвести здесь. Кстати, если садовые ирисы бывают всевозможных расцветок, то эти цветы я встречал только двух цветов: жёлтые и синие (от голубого до фиолетового), – прокомментировал снимки автор фотографий. – Пришлось за ними полазить на пузе, цепляясь тремя конечностями за скалы, но от этого удовольствие только прибавляется!»

Фото

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы «Здесь останутся только военные». Как умирает Армянск

    Обрушение крыши в одном из цехов «Крымского титана» может привести к увольнениям сотрудников и сокращению зарплат. Жители Армянска опасаются остановки предприятия.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы Ураган на смену «Люциферу»: в Керчи разгулялась стихия

    После двухнедельного господства антициклона «Люцифер», принесшего в Восточный Крым изнуряющий зной, в Керчь пришло похолодание с сильным ветром.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы Селевой поток снес полтора десятка автомобилей на трассе Грушевка – Судак

    Сильный водно-грязевой поток, сошедший на проезжую часть трассы Грушевка – Судак в районе села Дачное в ночь с 18 на 19 августа, снес 15 автомобилей и сложил их по принципу домино.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы Остров-92. Почему на самом деле в Крыму пропал бензин

    Традиционный августовский бензиновый кризис в Крыму — такая же «нерешаемая» проблема, как ежегодный рост тарифов и цен на отели. Потому что это для нас Проблема. А для тех, кто ее устроил — Возможность. В первую очередь, возможность держать цены высокими.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы «Храм Солнца» в Крыму закроют от туристов

    По заявлениям крымских археологов, популярная туристическая точка и один из важных исторических памятников полуострова — Барабан-Кая, также известный как «Храм Солнца», может погибнуть.

Добавить комментарий