В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы (ФОТО)

На мысе Фиолент под Севастополем зацвели дикие ирисы. Фотографии опубликовал блогер, мастер пейзажной фотографии Юрий Югансон.

Iris в переводе с древнегреческого означает «радуга». По преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго-восточной Азии. Звери, птицы, воды, ветры любовались его красотой, а когда созрели его семена, разнесли их по всему миру.

На сегодняшний день известно 250 видов ирисов: цветок растет в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке.

В Крыму замечено три вида дикорастущих ирисов.

Ирис ложноаирный относится к водолюбивым, поэтому встречается на болотистых местах и по берегам рек в крымском предгорье. Расцветает в мае – июле. Семена приспособлены к распространению водой – они имеют несмачиваемую кожицу и воздушные полости, благодаря которым не тонут.

Ирис карликовый – низкорослое растение, встречающееся в каменистых местах крымских степей и предгорьях.

Цветет в марте – мае. В местах большого скопления ирисы могут покрывать землю практически сплошным цветочным ковром.

В последнее время в Крыму замечают и Ирис Сибирский – многолетнее растение, образующее плотные дерновины. Растет на сырых лугах, в светлых лесах, в понижениях на яйле. Встречается редко.

Цветы, запечатленные Юрием Югасоном, – это карликовые ирисы.

«Это маленькие, но сильные цветы, растущие на скалистых обрывах и противостоящие штормам, ветрам и испепеляющему летнему севастопольскому солнцу. И от этого они только милее и дороже. Не каждый решится расцвести здесь. Кстати, если садовые ирисы бывают всевозможных расцветок, то эти цветы я встречал только двух цветов: жёлтые и синие (от голубого до фиолетового), – прокомментировал снимки автор фотографий. – Пришлось за ними полазить на пузе, цепляясь тремя конечностями за скалы, но от этого удовольствие только прибавляется!»

Фото

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы Под Алуштой фура столкнулась с «легковушкой» – есть погибшие

    Сегодня на трассе Симферополь-Ялта в районе автозаправки под Алуштой произошло ДТП со смертельным исходом.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы За пребывание в курортных регионах России придется платить до 100 рублей в сутки

    Правительство России намерено разрешить Крыму, Алтаю, Кубани и Ставрополью взимать курортный сбор до 100 рублей в сутки.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы Автомобилистов предупредили: движение по трассе Керчь – Симферополь будет затруднено

    С началом активного строительства федеральной трассы «Таврида» в Крыму возникнут проблемы с движением транспорта от Керченской переправы к Симферополю.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы «Уже свершившийся факт»: Запад признал Крым российским

    Фактически коллективный Запад уже признал Крым российской территорией.

  1. В Крыму на мысе Фиолент зацвели дикие ирисы В Крым будут заманить туристов возвратом денег за путевки

    Туристам собираются компенсировать затраты за отдых на российских курортах.

Добавить комментарий