Нечистая сила. Что мешает Коктебелю разобраться с отходами

Как свидетельствует история, величайший художник, скульптор и ученый Леонардо да Винчи первым спроектировал туалет со смывом, с водоподводящими трубами, отводными канализационными каналами и вентиляционными шахтами. Гениального итальянского изобретателя вдохновило на этот проект посещение Парижа, а если точнее – ужасное зловоние, царившее на улицах французской столицы. В Средние века Париж и многие другие города Европы буквально утопали в нечистотах, которые жители выплескивали из ночных ваз прямо на улицы. Именно по этой причине в европейскую моду вошли широкополые шляпы, спасавшие головы зазевавшихся пешеходов от выливаемых из окон домов отходов.

Известный в Крыму и далеко за его пределами курортный поселок Коктебель средневековым Парижем в этом плане пока еще не стал, но рискует превратиться в некое современное его подобие. В скором времени нечистоты могут потечь здесь прямо по улицам. Причина – ограничение работы расположенных в поселке очистных сооружений. При отсутствии централизованной канализации, продолжающемся массовом сбросе стоков в море через ливневки и большом количестве приезжающих в Коктебель отдыхающих проблема приобретает более острый характер.

Инспекторы Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и Севастополю возбудили административное дело в отношении ООО "Чистота", которое занимается приемом и очисткой стоков в Коктебеле. Это привело к тому, что фирма была вынуждена существенно ограничить прием отходов.

Между тем, пока идет разбирательство, страдают как простые коктебельцы, так и приехавшие сюда в "бархатный сезон" отдыхающие. В этом убедились корреспонденты РИА Новости (Крым), посетившие поселок и находящиеся там очистные сооружения.

Коктебельцы бьют тревогу

Тот самый "запах средневековой Европы" встречает нас сразу же на въезде в Коктебель. Здесь, на окраинах поселка, в канавах обильно произрастает высокий камыш. Исходящее от него зловоние ясно дает понять, за счет чего это растение "питается" и вымахивает на такую высоту. Неподалеку от въезда в поселок располагается сама станция по приему и очистке сточных вод. Гендиректор ООО "Чистота" Сергей Бережной сразу же нас заверил, что к этому запаху его предприятие не имеет никакого отношения: стоки здесь проходят очистку в соответствии со всеми нормами, а очищенная вода, чистая и не имеющая запаха нечистот (в чем мы лично убедились), сливается по трубам в пруд-накопитель.

Работу очистных сооружений здесь действительно никто не останавливал, заверяет Бережной. Фирма продолжает принимать стоки с некоторых гостиниц и пансионатов, расположившихся на небольшом участке побережья поселка в районе холма Юнге. Их собственники в свое время подвели трубы очистным и по ним качают отходы на переработку. Но в масштабах всего Коктебеля это малая часть абонентов. Подавляющее большинство объектов бизнеса и частных домовладений не канализовано и пользуется выгребными ямами.

Кто-то в нарушение закона врезается в ливневки и сливает стоки прямо в море. Те же, кто желает работать легально и без вреда для экологии поселка и людей, пользуются услугами ассенизаторских машин. Сегодня в Коктебеле таких почти полтора десятка. Они ездят по домам, пансионатам, гостиницам и кафе, выкачивают стоки из выгребных ям в бочки и отвозят их на очистку. В пик курортного сезона сооружения принимают по 40-50 машин в день. Это 250-300 кубометров отходов. Уже неделю из-за возбужденного административного дела ООО "Чистота" не может принимать стоки у ассенизаторских машин, которые обслуживают львиную долю абонентов в Коктебеле.

В качестве альтернативы местным жителям предлагают заказывать машины для вывоза отходов в Феодосии и расположенном рядом с городом поселке Орджоникидзе. Но стоимость услуг в этом случае резко возрастает. Если раньше выкачка выгребной ямы обходилась коктебельцам в 800 рублей за машину, то за услуги феодосийских ассенизаторов приходится платить в три раза больше – 2-3 тысячи рублей. Такую сумму готовы платить немногие, поэтому возникает соблазн слить нечистоты в здешние овраги, ручьи и ливневки. Впоследствии это все попадает в море со всеми вытекающими отсюда последствиями.

"Сегодня ситуация в Коктебеле критическая, – рассказал житель поселка Сергей Нариганов. – Приема ассенизаторских машин нет уже неделю, люди находятся в безвыходной ситуации. У кого есть возможность слить в речки, огороды, те сливают. Кто куда может, тот туда и сбрасывает. Все это идет в море. Уже пошел шестой день, вопрос никак не решается. Входить в положение людей никто не желает".

По словам мужчины, коктебельцы обращались на "горячую линию" Совета министров Крыма, в администрации Коктебеля и Феодосии, к местным депутатам. Ответ один: заказывайте ассенизаторские машины в Коктебеле и Орджоникидзе.

"А ведь у нас еще довольно много отдыхающих в эти дни, потому что погода хорошая и море теплое – "бархатный сезон", – продолжает Нариганов. – Объяснить нашим гостям, что яма переполнена, нужно выключать воду и не пользоваться душем или сливным туалетом, нереально. Поэтому кто живет рядом с реками, избавляются от нечистот радикальными методами. Кто не может так сливать, платят большие деньги за вывоз в Феодосию. В последнее время к нашему поселку очень пристальное внимание. Сам президент Путин недавно приезжал. А решить проблему с канализацией никак не могут!".

Местные общественники также не склонны недооценивать возможных последствий и называют ситуацию "катастрофической", требуя от властей экстренного принятия мер.

"Очистные сооружения в Щебетовке (поселок рядом с Коктебелем – ред.) не принимают отходы, потому что их недавно закрыли. Мы обращаемся во все инстанции, просим хотя бы по временной схеме разрешить принимать машины в Коктебеле. Отдыхающих еще много, работают гостиницы и общепит, сдается жилье. А стоки куда девать?!", – возмущен председатель общественной организации "Гражданский актив Коктебеля" Борис Яремко.

По словам активиста, из-за переполненных выгребных ям могут прекратить работу местный детский сад и школа. Также возникает угроза здоровью людей.

"Речки и овраги у нас уже полные. Отдыхающие в шоке. Катастрофическая ситуация. В инфекционном отделении феодосийской больницы полно детей. Коктебельские дети тоже там лежат. Неизвестно, связано ли это напрямую с проблемой канализации, но факт остается фактом. Нужно срочное вмешательство", – говорит Яремко.

Власти: поводов для паники нет

Представители администрации Феодосии с жителями поселка не согласны и заверяют, что причин для тревоги нет. Как сообщили в пресс-службе городской мэрии, в ходе обследования улиц Коктебеля, где производится откачка канализационных стоков специализированными автомобилями, сбросов нечистот на улицы поселка обнаружено не было.

Эту информацию подтвердила и исполняющая обязанности главы администрации Коктебеля Валентина Прохоренко. В комментарии она подчеркнула, что для откачки канализационных стоков можно заказать специализированные ассенизаторские машины из Феодосии и Орджоникидзе. Тем временем руководитель поселковой администрации Олег Содель, к которому местные жители также обращались по поводу сложившейся ситуации, находится в отпуске за пределами Крыма. По их словам, о проблеме он знает, но ради ее решения свой отпуск не прерывает и в Коктебель пока что не возвращается. На звонки сотрудников РИА Новости (Крым) он также не отвечает.

Коктебельцы оптимизма властей не разделяют. Один из местных жителей поведал нам об аналогичной ситуации, возникшей в поселке пять-шесть лет назад. В то время машины возили стоки на очистные сооружения одного из здешних пансионатов. В один прекрасный день собственник объекта решил прекратить прием отходов. Местные жители были вынуждены, как и сегодня, вызывать ассенизаторов из Феодосии, которые вывозили нечистоты через весь город на окраину – на очистные сооружения в районе Ильинского маяка. Стоимость услуги тогда выросла в пять раз, при этом число рейсов существенно сократилось. Тогда немалое количество абонентов стало сливать стоки в речки и дальше – в море. И даже когда в поселке заработали свои очистные сооружения, недобросовестные коктебельцы продолжали загрязнять море, вкусив финансовую выгоду этого дела. Жители поселка прогнозируют повторение этой ситуации сегодня: люди предпочтут выбрасывать отходы "на сторону", чем платить за их вывоз огромные деньги.

Некоторые жители поселка видят корень проблемы именно в этом. Работе очистных сооружений в Коктебеле, по их мнению, искусственно создают препятствия в интересах конкурентов, к которым сегодня вынуждены обращаться местные в отсутствие других легальных вариантов избавления от нечистот.

Но новым ассенизаторам коктебельцы доверять не склонны. Поясняют: везти отходы из Коктебеля в Феодосию через весь город тремя-четырьмя машинами попросту невыгодно. Во-первых, очень большое расстояние и сложная дорога – на феодосийском участке почти все время в гору. Во-вторых, за слив стоков на очистных сооружениях в Феодосии тоже нужно платить – 265 рублей за кубометр. "Зачем предпринимателю нести лишние затраты, когда можно слить все по пути где-нибудь в степи?..", – размышляют местные жители. Особенно активные коктебельцы с личными авто решают организовать дежурство на выезде из поселка, чтобы проследить за ассенизаторской машиной и выяснить, доезжает ли она до феодосийских КОСов. Первый день "дежурства" успехом не увенчался: спецтранспорт из Феодосии в этот вечер в Коктебель не заезжали.

Фемида рассудит?

Тем временем конфликт между ООО "Чистота" и крымским управлением Росприроднадзора имеет все шансы перейти в судебную плоскость. Гендиректор предприятия Сергей Бережной уже обратился с жалобой на действия госинспекторов в Керченскую межрайонную природоохранную прокуратуру и готовит иск против Росприроднадзора.

"В отношении нас возбудили дело об административном правонарушении, ссылаясь на то, что мы работаем без лицензии и занимаемся обезвреживанием и размещением отходов 4-го класса опасности. Но по закону для очистки сточных вод лицензия не нужна, и отходы 4-го класса опасности я у себя не размещаю. Для этого нужно специальное оборудование, которого у меня нет", – в очередной раз поясняет предприниматель.

В качестве подтверждения своей правоты Бережной ссылается на решение Арбитражного суда Белгородской области, который в 2011 году рассматривал похожий случай. Предприниматель из города Старый Оскол планировал оказывать услуги по сбору и вывозу сточных вод от населения частного сектора. Стоки он планировал вывозить на очистные сооружения местного муниципального унитарного предприятия. Однако МУП отказалось заключать договор с бизнесменом из-за отсутствия у него соответствующей лицензии. Предприниматель обратился в областное управление Федеральной антимонопольной службы, которое установило, что на сбор и транспортировку бытовых стоков лицензия не требуется. Руководство МУП было признано виновным в нарушении законодательства. Впоследствии Арбитражный суд подтвердил правоту антимонопольщиков и предпринимателя.

Претензии руководства ООО "Чистота" касаются не только возбужденного в отношении него административного дела, но и действий инспекторов, которые приезжали на очистные для проведения проверки и взятия проб.

"Проверяющие приходили ко мне несколько раз. На мои настойчивые просьбы заполнить журнал проверок они отказывались это делать, обвиняя меня в препятствовании деятельности официальных представителей власти. В конце концов, мне удалось уговорить их заполнить журнал. Но при взятии проб, на мой взгляд, были допущены нарушения: не была взята контрольная проба, бутылки с пробами не были опечатаны, а сам процесс проводился без понятых. Кроме того, инспекторы отказались выдать мне на руки копию протокола. И при этом меня обвиняют в препятствовании расследованию!", – рассказал Бережной.

В Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Крыму и Севастополю РИА Новости (Крым) подтвердили: для очистки стоков лицензия действительно не требуется. По словам начальника управления Олега Медведева, в данном случае претензия к предприятию касается непосредственного приема отходов у ассенизаторских машин.

"Если стоки попадают в централизованную канализацию или сразу попадают в очистку и затем – в водный объект, с соблюдением всех норм и требований, в этом случае лицензия не нужна. Но если отходы извлекаются из того места, где они образовались, например, из частного домовладения, и помещаются в любое другое место, к примеру, в ассенизаторскую машину, то у предприятия, которое эти отходы принимает, должна быть лицензия на их переработку", – пояснил Медведев в комментарии РИА Новости (Крым).

Также в Роспироднадзоре продолжают настаивать на том, чтобы ООО "Чистота" получило разрешение на утилизацию отходов 4-го класса опасности.

"Например, ил, который образуется в процессе очистки стоков, попадает под 4-й класс, и для его утилизации нужна лицензия, соответствующее оборудование, обученные люди. У ООО "Чистота" такой лицензии и оборудования нет", – подчеркнул Медведев.

Более того, утверждает он, лицензии должны иметь и собственники машин, занимающихся выкачкой и перевозкой отходов. На таких автомобилях должно устанавливаться соответствующее оборудование, а их водители – проходить соответствующее обучение.

Что касается претензий по поводу действий своих подчиненных во время визитов на очистные сооружения, начальник управления заверил: никаких официальных жалоб на госинспекторов от ООО "Чистота" не поступало.

Строительство новых канализационно-очистных сооружений в Коктебеле запланировано в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года". Ранее планировалось приступить к проектным работам в 2020 году, но затем сроки передвинули на 2018 год. В мае этого года глава администрации Коктебеля Олег Содель заявил, что проектирование очистных будет проведено в 2018-м, а уже в 2019-м году начнется непосредственное строительство сооружений.

Перенос сроков реализации проекта вполне оправдан, ведь "канализационная проблема" в Коктебеле не то что назрела, а перезрела. Очевидно, что бесконечными проверками, выдачей лицензий и переделом рынка ее не решить. Море продолжает загрязняться нечистотами, отчего страдает и экология, и туристический имидж поселка. И в этой ситуации местные власти должны не закрывать глаза на проблему, делая "успокоительные" заявления, но всеми силами содействовать ее решению, а именно – строительству новых канализационно-очистных сооружений в поселке. Сегодня для этого все есть – и средства, и возможности.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Нечистая сила. Что мешает Коктебелю разобраться с отходами Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. Нечистая сила. Что мешает Коктебелю разобраться с отходами Автодорожную арку завели в створ Крымского моста

    Плавучие опоры доставили автодорожный арочный пролет моста через Керченский пролив в створ между фарватерными опорами, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. Нечистая сила. Что мешает Коктебелю разобраться с отходами Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. Нечистая сила. Что мешает Коктебелю разобраться с отходами В Крыму расторгнут договоры с пользователями пляжей

    Крым начинает подготовку к новому курортному сезону.

  1. Нечистая сила. Что мешает Коктебелю разобраться с отходами Без предупреждения: украинские пограничники начинают ограничивать движение через "Чаплынку"

    В Киеве в одностороннем порядке решили закрыть пункт пропуска "Чаплынка", находящийся на границе с Крымом.

Добавить комментарий