В Крыму рассказали, что сделали с Ханским дворцом в украинский период

При Украине Ханский дворец в Бахчисарае использовали в качестве объекта обогащения. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

"В период Украины дворец разворовывался, использовался как объект обогащения. Много было сделано на его территории противоправных решений, последствия которых мы ощущаем", — сказал Бальбек.

В качестве примера губительной политики украинского режима депутат назвал археологические раскопки на территории объекта культнаследия.

"Между основной стеной дворца и территорией "копанок" оказался огромный ров. После осадков накапливалось большое количество воды, стал размываться фундамент, стала крениться стена южной стороны, она могла обрушиться. В любом цивилизованном мире, по окончании археологических исследований (раскопки – ред.) не оставляют под открытым небом, а консервируют. Этого сделано не было", — отметил Бальбек.

По его словам, ущерб был нанесен, в частности, "золотой" комнате во дворце и Большой ханской мечети.

"В период независимой Украины в "золотой" комнате, которая является одним из важных символов дворца, были вскрыты потолки. Без должной консервации в раскрытом состоянии все это дошло до сегодняшнего дня. Что касается Большой ханской мечети — там не было воздухообмена между кровлей и основным зданием, и деревянная конструкция (интересное инженерное решение в виде крестообразной паутины), которая сохранилась с ханского периода, практически превратилось в труху, часть крыши проваливалась. В любой момент могла произойти трагедия", — заметил Бальбек.

Ханский дворец в Бахчисарае — самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. В комплекс входят сам дворец, гаремный корпус, ханское кладбище, мечеть.

Сейчас во дворце-музее, здания которого не ремонтировались более 20 лет, идет реконструкция. На полный ремонт главного корпуса необходимо свыше 1,6 млрд рублей. Первый этап противоаварийных работ на объекте планируется завершить в декабре. На это в рамках ФЦП выделено 148 млн рублей.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В Крыму рассказали, что сделали с Ханским дворцом в украинский период Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. В Крыму рассказали, что сделали с Ханским дворцом в украинский период Автодорожную арку завели в створ Крымского моста

    Плавучие опоры доставили автодорожный арочный пролет моста через Керченский пролив в створ между фарватерными опорами, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. В Крыму рассказали, что сделали с Ханским дворцом в украинский период Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. В Крыму рассказали, что сделали с Ханским дворцом в украинский период В Крыму расторгнут договоры с пользователями пляжей

    Крым начинает подготовку к новому курортному сезону.

  1. В Крыму рассказали, что сделали с Ханским дворцом в украинский период Без предупреждения: украинские пограничники начинают ограничивать движение через "Чаплынку"

    В Киеве в одностороннем порядке решили закрыть пункт пропуска "Чаплынка", находящийся на границе с Крымом.

Добавить комментарий