Исполнительный совет ЮНЕСКО принял очередную резолюцию по Крыму

Исполнительный совет ЮНЕСКО в ходе 202-й сессии во вторник принял очередную резолюцию о наблюдении за ситуацией в Крыму; представитель РФ назвал этот шаг "бессмысленным и бесполезным". В поддержку документа было отдано 17 голосов, против — пять. Еще 30 стран воздержались от голосования, а представители шести государств отсутствовали.

Поставленный на повестку вопрос звучал как "наблюдение за ситуацией в Автономной Республике Крым (Украина)". Инициатором рассмотрения этой темы стали Киев и ряд европейских стран.

Выступая по итогам голосования, представитель России заявил, что принятое решение "бессмысленное и бесполезное".

"Оно еще раз свидетельствует о том, что авторов резолюции не интересует ни реальное положение дел в Крыму, ни мнение и интересы жителей полуострова, ни компетенция ЮНЕСКО", — заявил он.

Вопрос о ситуации в Крыму поднимается на каждой сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в течение, по меньшей мере, последних двух лет. По словам представителей российской делегации, этот вопрос носит исключительно политизированный характер. Как отмечают в постпредстве РФ, ЮНЕСКО "фактически используют для ретрансляции пропагандистских штампов, единственная цель которых – отрицать исторический выбор народа Крыма на референдуме 2014 года".

"С нашей стороны неоднократно выражалась готовность принять делегацию ЮНЕСКО на полуострове в рамках деполитизированной миссии и при уважении к факту принадлежности Крыма Российской Федерации. Общеизвестно, что в Крыму уже побывали парламентарии, политические и общественные деятели из многих стран мира. Традиционные партнеры ЮНЕСКО в Крыму также готовы к восстановлению связей с Организацией, которые были разорваны отнюдь не по их вине. Однако принятое сегодня решение исполсовета, как и все предыдущие резолюции подобного рода, фактически закрывает эту возможность", — добавил представитель РФ.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Исполнительный совет ЮНЕСКО принял очередную резолюцию по Крыму Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. Исполнительный совет ЮНЕСКО принял очередную резолюцию по Крыму Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. Исполнительный совет ЮНЕСКО принял очередную резолюцию по Крыму В Крыму расторгнут договоры с пользователями пляжей

    Крым начинает подготовку к новому курортному сезону.

  1. Исполнительный совет ЮНЕСКО принял очередную резолюцию по Крыму Без предупреждения: украинские пограничники начинают ограничивать движение через "Чаплынку"

    В Киеве в одностороннем порядке решили закрыть пункт пропуска "Чаплынка", находящийся на границе с Крымом.

  1. Исполнительный совет ЮНЕСКО принял очередную резолюцию по Крыму Крымчанам, чьи дети не смогли попасть в детский сад, выплатят компенсацию

    Крым собирается присоединиться к российским регионам, где местные власти компенсируют родителям отсутствие мест для их детей в дошкольных учреждениях.

Добавить комментарий