Зарубежное СМИ подозревает госкомпании РФ в закупке программ для Крыма

Российские государственные организации и крымские предприятия, на которые распространяются санкции, приобрели не менее 5 тыс продуктов Microsoft на более чем 60 млн рублей. Об этом сообщает Reuters. "Эта сумма относительно невелика, однако подобное ПО крайне важно для деятельности многих российских компаний и организаций, а также предприятий в Крыму", — пишет агентство.

Reuters отметило, что приобретение российскими структурами продукции Microsoft Corp через тендеры, зарегистрированные в системе госзакупок, указывают на пробелы в обеспечении зарубежными правительствами и компаниями соблюдения антироссийских санкций. По словам источников агентства, некоторые пользователи предоставили корпорации ложные данные о себе, воспользовавшись тем, что американская компания не имеет возможности полностью исключить попадание к ним своей продукции. В каждом случае продукция была приобретена у третьих лиц.

По данным системы госзакупок, среди находящихся под санкциями организаций, которые приобрели продукцию Microsoft, — концерн "Алмаз-Антей" (разработчик зенитных ракетных комплексов "Бук"). Кроме того, феодосийский судостроительный завод "Море" купил в июне 2016 года 150 лицензий Windows Server, SQL Server и пакет приложений Office, все — в рамках Open License Program. "Если бы мы напрямую у того же Microsoft закупали, тогда были бы санкции. А российскими фирмами — без проблем было", — сообщил Reuters сотрудник завода, пожелавший остаться неназванным.

Участники продаж отметили, что одним из способов обойти ограничения, действующие в отношении базирующихся на полуострове организаций, — не указывать крымский адрес при регистрации продукта. По их словам, чаще всего пользователи в подобных случаях используют адреса в Краснодарском крае. Поставщик, работавший с одной из компаний, включенных в "черный список", рассказал, что с клиентом можно обойти ограничения, зарегистрировав продукты Microsoft на дочернюю или материнскую компанию конечного пользователя.

Один из перепродавцов продукции Microsoft на условиях анонимности сообщил Reuters, что в случае отключения программных продуктов корпорации в Крыму остановится 90% экономики региона.

В то же время в Microsoft сообщили агентству, что в случаях нарушения партнерами условий предоставления продукта корпорация может предпринять "строгие меры, направленные на предотвращение получения доступа и использования продуктов и услуг клиентами, на которых распространяются запреты".

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Зарубежное СМИ подозревает госкомпании РФ в закупке программ для Крыма Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. Зарубежное СМИ подозревает госкомпании РФ в закупке программ для Крыма Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. Зарубежное СМИ подозревает госкомпании РФ в закупке программ для Крыма В Крыму расторгнут договоры с пользователями пляжей

    Крым начинает подготовку к новому курортному сезону.

  1. Зарубежное СМИ подозревает госкомпании РФ в закупке программ для Крыма Без предупреждения: украинские пограничники начинают ограничивать движение через "Чаплынку"

    В Киеве в одностороннем порядке решили закрыть пункт пропуска "Чаплынка", находящийся на границе с Крымом.

  1. Зарубежное СМИ подозревает госкомпании РФ в закупке программ для Крыма Крымчанам, чьи дети не смогли попасть в детский сад, выплатят компенсацию

    Крым собирается присоединиться к российским регионам, где местные власти компенсируют родителям отсутствие мест для их детей в дошкольных учреждениях.

Добавить комментарий