Эксперт: мост времен Екатерины II может стать достопримечательностью Крыма

Найденный в Крыму каменный мост, построенный предположительно в конце XVIII века, в перспективе может стать популярным экскурсионным объектом. Такое мнение высказал директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко. "Из этого моста можно сделать изумительный экскурсионный, экспозиционный объект. Думаю, многие захотят пройтись по тем камням, по которым в свое время ехал экипаж императрицы", – полагает Майко.

Кроме того, по его мнению, в рамках создания данного экскурсионного объекта можно было бы восстановить дорогу, по которой ехала Екатерина II во время посещения Крыма, с включением в этот туристический маршрут сохранившихся на полуострове "Екатерининских миль".

"Если по кусочкам собрать информацию, как императрица ехала по Крыму, можно было бы эту дорогу реконструировать. Данная находка позволяет узнать маршрут. "Екатерининские мили" вдоль этой дороги можно было бы тоже хорошо показать", – считает директор Института археологии Крыма РАН.

Майко добавил, что на сегодняшний день археологические работы в зоне строительства трассы "Таврида" находятся в завершающей стадии. В частности, Кировский участок отработан археологами полностью, Керченский и Белогорский участки – на 95%.

"Осталось провести работы в Бахчисарайском районе и на подъездах к Севастополю. Бахчисарайский район отработан уже наполовину. На этот район приходится порядка 10-12 памятников, из них шесть курганов и пять-шесть поселений. Памятники относятся к эпохе Средневековья и скифо-сарматскому периоду", – рассказал он.

По словам специалиста, археологические раскопки в зоне строительства дороги должны быть завершены к концу этого года.

В зоне строительства трассы "Таврида" в Крыму археологи обнаружили каменный мост. Объект находится на территории Белогорского района. По предположению специалистов, сооружение могло быть построено в конце XVIII века в связи с визитом на полуостров Екатерины II.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслава Зарубина, объект внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Также Госкомитет инициирует процедуру по внесению этой находки в единый государственный реестр объектов культурного наследия и приданию ему соответствующего статуса.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Эксперт: мост времен Екатерины II может стать достопримечательностью Крыма Из Крыма в Краснодар хотят пустить электричку

    Министерство транспорта Крыма рассматривает возможность запуска электропоездов между Краснодарским краем и полуостровом после ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки по строящемуся Крымскому мосту.

  1. Эксперт: мост времен Екатерины II может стать достопримечательностью Крыма Крымские перевозчики заявили о развале сети пригородных перевозок

    Представители компаний, занимающихся транспортными перевозками в Крыму, заявили о своем бедственном положении.

  1. Эксперт: мост времен Екатерины II может стать достопримечательностью Крыма На Крым надвигается снежный шторм

    На Крым надвигается снежный шторм: на полуострове объявлено экстренное предупреждение.

  1. Эксперт: мост времен Екатерины II может стать достопримечательностью Крыма Путин в Крыму воздаст почести царю

    18 сентября в Крыму президент РФ Владимир Путин откроет памятник российскому императору Александру III.

  1. Эксперт: мост времен Екатерины II может стать достопримечательностью Крыма От вида перехватывающей парковки в Балаклаве у водителей перехватило дух

    В туристическом центре Балаклавы заработали первые платные парковки. Обязательное условие их функционирования — организация бесплатных перехватывающих парковок. Мало того, что власти Севастополя организовали их на окраине района, вдали от прогулочных зон, так еще и не удосужились их оборудовать. Знаки «Р» стоят в промзоне посреди замусоренного, раскисшего под дождем поля.

Добавить комментарий