Аксенов прокомментировал споры вокруг проекта развития Коктебеля

Решение по развитию курортного поселка Коктебель на Востоке Крыма будет принято только после того, как глава Республики лично изучит все предлагаемые проекты, осмотрит территорию и пообщается с местными жителями.

Об этом Сергей Аксенов заявил на пресс-конференции в Симферополе, комментируя вопрос журналистов о его отношении к планам инвесторов создать там культурно-исторический и туристический центр.

Споры вокруг Коктебеля возникли после того, как был представлен инвестпроект "Коктебель-парк". Он вызвал немало вопросов у местных жителей и любителей поселка, знаменитого как Мекка отечественного дельтапланеризма и гражданской авиации, современной литературы, живописи и джаза. Так, создатели проекта настаивали на его неоспоримых плюсах (упорядочение торговых и рекреационных территорий, избавление поселка от незаконных временных конструкций, приведение эстетического облика к единообразию), а общественность — на смене приоритетов (расширение парковых зон, строительство очистных сооружений, борьба с многоэтажной застройкой).

"Я буду поддерживать только проекты, которые будут согласованы исполнительными органами власти, администрацией Феодосии и местными жителями. При этом, когда мы говорим об общественности, имею ввиду тех людей, которые там живут, пользуются благами, в том числе те, кто там зарабатывает, но не те, кто паразитирует", — заявил Аксенов и добавил, что пока "детально проекты не рассматривал".

По его словам, сейчас рабочую группу по комплексному развитию Коктебеля возглавляет вице-премьер Лариса Опанасюк. Она уже выезжала на место, общалась с предпринимателями, общественниками и местными жителями".

"Она говорит, что там идет колоссальное переплетение интересов: те, кто громче всех кричат и за что-то бьются, как правило, сами и эксплуатируют все эти незаконные сооружения, имеют там "черные" кафе. По сути, за любым публичным скандалом стоит чей-то бизнес, который под тем или иным способом пытается их защитить", — рассказал Аксенов.

Поэтому ситуация вокруг Коктебеля требует тщательного анализа, считает глава Крыма. При этом он в очередной раз подчеркнул, что выступает противником застройки заповедников и парковых зон: "однозначно застраиваться ничего не будет". При этом Аксенов призвал не обострять ситуацию и продумать, как можно эффективно использовать территорию, чтобы она без ущерба для экологии приносила "благо поселку и деньги в бюджет".

"Перед принятием и утверждением программы лично приеду в Коктебель. После того, как пройду там все своими ногами, увижу территорию, выслушаю все предложения, я выскажу свое мнение. При этом я с прессой это сделаю, чтобы все это было для публичного обозрения и всем людям было все понятно", — заверил Аксенов.

Как ранее сообщалось, в рамках масштабного проекта "Коктебель-парк" планируется восстановление и развитие территории Дома творчества писателей "Коктебель", в состав которого входят 55 объектов, в том числе дом-музей Максимилиана Волошина.

В период пребывания Крыма в составе Украины из собственности располагавшейся в доме творчества общественной организации была выведена и передана в частные руки почти половина зданий и сооружений. Таким образом, в госсобственности остался только 31 объект, пять объектов фактически отсутствуют. Кроме того, были выявлены факты строительства на месте бывшей волейбольной площадки и теннисного корта.

 Отставки, дороги и война с самостроями: Аксенов подвел крымские итоги года Куда пойти в новогоднюю ночь: афиша мероприятий по городам Крыма 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА