Отставки, дороги и война с самостроями: Аксенов подвел крымские итоги года

28 декабря в Симферополе состоялась четвертая по счету пресс-конференция главы Республики Сергея Аксенова, посвященная итогам 2017 года. В ней приняли участие 67 представителей региональных и федеральных средств массовой информации. Почти 2,5 часа Аксенов отвечал на вопросы журналистов о мерах по пресечению незаконного строительства в курортных городах, улучшению инвестиционного климата, кадровых ротациях и многом другом.

О средствах по ФЦП


После короткого приветственного слова глава Крыма предложил сразу перейти к вопросам. Первый касался освоения средств, выделенных на реализацию Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года". По словам Сергея Аксенова, в Крыму общий объем неосвоенных средств по ФЦП составил более 5 млрд рублей, и причина низкой динамики будет выявлена по итогам служебного расследования. При этом он подчеркнул, что не видит необходимости продлевать сроки ФЦП и увеличивать финансирование по программе.

"Считаю, что пока увеличивать объемы финансирования и продлевать программу нет смысла. Наши региональные программы и другие источники финансирования в рамках федеральных инвестиционных программ – можно включить (в них — ред.) все объекты без вопросов. ФЦП уже сформировано, объем финансирования 795 млрд рублей, думаю, увеличивать ее смысла нет. Все остальное будем делать вместе с правительством в рамках региональных и федеральных инвестиционных программ", — подчеркнул Аксенов.

Война с самостроями


Вопросы журналистов также касались зачистки плато горы Ай-Петри и борьбы с самостроями, коими усыпано все побережье и привлекательные рекреационные зоны. Лидерами среди крымских городов по числу выявленных в заповедных, парковых и прибрежных территориях незаконных строений стали Алушта, Ялта и Судак, сообщил глава Республики Сергей Аксенов.

"Объектов выявляется большое количество. На сегодня Алушта, Ялта, Судак – чемпионы по количеству объектов, строительство которых ведется по документам непонятного происхождения. Сейчас проходит анализ этих документов. Более тысячи объектов таких в каждом городе", — сообщил Аксенов.

По его словам, новый архитектор Республики лично объезжает каждый муниципалитет и каждый объект, чтобы визуально оценить, что портит архитектурный облик городов.

Новые отставки


В ходе пресс-конференции глава Крыма несколько раз поднимал вопрос о неудовлетворительной работы чиновников республиканского Минстроя. Он сообщил о решении уволить по статье первого заместителя министра строительства и архитектуры РК Владимира Локтионова, который допустил задолженность по зарплате в подведомственном предприятии "Крымжелезобетон".

"Работа Минстроя тоже вызывает много нареканий. Сегодня по статье поручил уволить господина Локтионова — это заместитель министра — за то, что была допущена задолженность по заработной плате на "Крымжелезобетоне". Пять месяцев люди не получали зарплату, — заявил Аксенов. — Я еще не принял решение в отношении первых лиц министерства. Служебное расследование покажет, нужно ли министру дополнительно вправить мозги. Если будет нужно, я точно так же это сделаю".

При этом один из журналистов попросил главу Крыма прокомментировать слухи о его отставке, которые неоднократно всплывали в СМИ за последний год.

"Я вообще на слухи не обращаю внимания. Оценку мне может дать президент или крымчане, — заявил Аксенов. — Буду честно выполнять свои обязанности до момента принятия решения руководством страны. На слухи не отвлекаюсь. Меня мало волнует эта ситуация".

Дай дорогу молодым


Отвечая на вопрос относительно кадрового резерва в Крыму и уровня подготовки специалистов, глава Республики заявил, что необходимо предоставлять рабочие места молодым специалистам с "горящими глазами и желанием работать на благо Крыма". В этой связи он лично просматривает кандидатуры всех управленцев вплоть до руководителей департаментов и управлений, как говорится, чтобы не пропустить "ценные кадры".

"Молодым специалистам пробиться тяжело. Как только начальник понимает, что кто-то умнее него, тут же начинает со всей пролетарской ненавистью гасить его, чтоб он вдруг не пришел на совещание, и никто его не увидел. Если они (молодые специалисты – ред.) идут своим путем, то от них могут рожки да ножки оставить к концу карьеры, потому что так построена на сегодняшний день система госвласти. Конкуренция достаточно высокая, и пройти карьерные моменты достаточно проблематично", — сказал Аксенов.

При этом комментируя вопрос о кадровых ротациях, он заявил, что перестановки на местах – естественный для госслужбы процесс.

"Это госслужба и не может быть тут каких-то личных моментов. Есть только одно – эффективность. Может быть хороший человек… но если он не дает результат, то работать руководителем на конкретной службе он не будет. Я это делаю не из личных побуждений, амбиций и так далее", — заверил Аксенов.

О дорогах


Вопрос дорожного строительства – один из самых наболевших, поэтому он оказался в центре внимания крымских журналистов. Дороги Крыма продолжат приводить в порядок, заверил Аксенов, на это Республика дополнительно получит 4,5 млрд рублей.

"По личному поручению президента Крыму выделят 4,5 млрд рублей дополнительно, деньги будут на счетах РК уже в январе. Это ремонт, капремонт и строительство новых дорог", – сказал Аксенов.

Отвечая на вопрос радио "Спутник в Крыму" о благоустройстве городских придомовых территорий, он ответил, что на это деньги также есть.

"Принять правильное решение об "узких" местах может только человек, который сам обошел все, а не видел частично. Это задача административных органов власти. Правительство РФ выделило деньги на формирование и благоустройство придомовых территорий, — заверил Аксенов. – Интерактивная схема всех дорог для размещения на портале правительства уже составлена. Теперь каждый город и муниципальное образование должны и относительно тротуаров такую работу провести, нарисовать схему и определить порядок и очередность ремонта, исходя из финансирования".

О продаже винодельческих предприятий


Глава Республики Сергей Аксенов заявил, что является сторонником продажи всех винодельческих предприятия полуострова, как это произошло с заводом шампанских вин "Новый Свет".

"Я сторонник того, чтобы продать их все (винодельческие предприятия Крыма – ред.), тем более, что у нас эффективно работающих государственных мощностей по этому направлению нет и вряд ли будут. Все равно система мотивации совсем другая, я не верю, что мы этот процесс в сфере госуправления при нынешнем качестве и количестве подготовленных кадров сможем выстроить", – сказал глава Крыма.

О претензиях Украины по Ханскому дворцу


Крымские журналисты попросили главу Республики прокомментировать требование представителей Минкультуры Украины остановить реставрационные работы в Ханском дворце Бахчисарая. Украина обратилась в ЮНЕСКО с просьбой оказать влияние на крымские власти в вопросе прекращения любых работ в бахчисарайском Ханском дворце.

На это глава Республики сообщил, что реставрация объекта культурного наследия продолжится, а по ее завершению Крым ждет представителей украинского внешнеполитического ведомства на экскурсию.

"Там проводятся противоаварийные работы, так как дворец буквально разваливался. Затем будут проведены реставрационные работы, работа будет завершена, и …пригласим Минкультуры Украины на экскурсию", — отметил Аксенов.

Приграничные споры между Крымом и Севастополем


Интересовало представителей СМИ и урегулирование вопросов установления границы между Крымом и Севастополем. Глава Республики заявил, что субъекты определились с границами между регионами, соглашение об этом будет подписано в следующем году.

"Все напряжения сняты, мы соглашения готовы будем подписать. Рабочая группа с правительством Севастополя все отработала. У нас никаких амбиций в этой части нет. Все касается только здравого смысла и целесообразности", — сообщил Аксенов.

О вере в чудо и новогоднем желании


В завершении итоговой пресс-конференции глава Республики Крым Сергей Аксенов поздравил крымчан с наступающим праздником и рассказал, верит ли он в главного новогоднего волшебника и что бы хотел получить от него в подарок.

"Если бы вы спросили, чего я хочу от Деда Мороза получить, то список бы в мешок не поместился. В основном, это все для Крыма. Чудес таких не бывает… Если бы я на Деда Мороза надеялся, особенно по ФЦП, то боюсь, что была бы сложная ситуация, — говорит Аксенов. – Но если вы его увидите, то Деду Морозу привет от меня, могу пожелать ему всего самого лучшего. В Крыму его ждут — и те, кто верит, и те, кто не верит. Но все ждут новогоднего чуда".

 Снеговик-футболист, снеговик-морячок, снеговик с санями – парад на главной площади Евпатории Аксенов прокомментировал споры вокруг проекта развития Коктебеля 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА