Борец за российский Крым обвинил крымских чиновников в верности Украине

Борец за российский Крым обвинил крымских чиновников в верности Украине

Активист фронта «Севастополь – Крым – Россия», борец за российский Крым Валерий Подъячий считает, что не сможет добиться права на реабилитацию в крымских судах.

Напомним, приговор украинского Апелляционного суда Автономной Республики Крым от 28 февраля 2011 года был отменен Верховным судом республики 20 декабря 2017 года. Подъячий ранее был осужден за «сепаратизм и угрозу государственной безопасности Украины», за призывы вернуть Крым в состав России. После воссоединения Крыма с Россией, из-за «судимости» у него возникли проблемы при устройстве на работу в Крымский федеральный университет. Верховный суд отменил приговор, однако отказал в праве на реабилитацию.

Подъячий подал жалобу на этот вердикт, ее будут рассматривать в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики. В течение 30 дней активист должен получить документ от суда, с датой рассмотрения и подтверждающий открытие апелляционного производства. Препятствий для начала производства Подъячий не видит, однако сомневается, что решение судей будет в его пользу.

«Я думаю, что только в Москве, в Верховном Суде России, смогу добиться справедливости – озвучил свое мнение Подъячий, добавив, что бывшие украинские чиновники, ныне работающие в российских органах власти, давали присягу на верность государству Украина: «Они до сих пор верны этой присяге. Вот почему выносятся такие решения в пользу Украины. Они продолжают служить этому государству – по инерции, может подсознательно», – утверждает Подъячий.

Как уже сообщалось ранее, активист посчитал отказ в праве на реабилитацию унизительным, и назвал это «решением в пользу Украины». По словам Подъячего, в постановлении судья исходит из того, что активист все же когда-то совершил преступление, поэтому реабилитировать его нельзя. Однако фактически действий, за которые был осужден Подъячий в украинский период, нет в уголовном кодексе России. На сторону активиста встала и Генпрокуратура России, подтвердившая, что содеянное им не посягало на интересы Российской Федерации: «Подъячий осужден за призывы к воссоединению Крыма с Россией, то есть фактически он осужден за то, что стало предметом референдума 16.03.2014 года», – говорится в официальном ответе ведомства депутату Госдумы Константину Затулину, подтверждающем, что Подъячий не совершал преступлений с точки зрения российского законодательства.

 На Западе обсуждают сценарий признания Крыма российским – Мурадов До выборов президента осталось 68 дней: правительство Севастополя пошло на прямое нарушение законодательства РФ 

Комментарии

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • В домике у моря...
  • Движение в жизни...
  • Дом там...
  • Мнение...
  • Жизнь...
  • Успех...
  • Фестиваль Extreme Крым-2018 стартовал в Крыму