Сокровища Керчи

Сокровища Керчи

Помните, как в школе, на уроках русского языка проверяли род? "Он мой", "она моя", "оно мое". Так вот, Керчь – она моя, и в этом смысле, и в буквальном.

Название Керчь – женского рода, и она действительно моя – любимая. Любимая, потому что этот город нельзя не полюбить – он особенный, не похожий на другие крымские. Особенность эта обусловлена удаленностью от всех остальных городов и наследием древней цивилизации.

Символ Керчи - ионическая колонна со скульптурой грифона на центральной площади города

Символ Керчи - ионическая колонна со скульптурой грифона на центральной площади города

Керчь тише, скромнее, дешевле в смысле отдыха, не такая многообразная по курортным изыскам, но как же ошибаются те, кто считает, что в этом "провинциальном городке" не может быть ничего интересного! Да только то, что Керчь признана древнейшим городом на территории России, уже достаточная причина, чтобы побывать здесь. В Керчи надо обязательно остановиться, хоть на денек, а лучше два-три: погулять по старым улочкам, посмотреть на город сверху, заглянуть в подземелья, побродить по окрестностям, пообщаться с местными жителями, и, конечно, посетить исторические памятники.

О самых основных из них пойдет речь, чтоб вы уже точно знали, куда ехать и что посмотреть.

Основана Керчь греками переселенцами, которые за шесть столетий до рождества Христова заложили на восточном побережье полуострова целый ряд поселений, одному из которых, расположенному в самом удобном месте, дали название Пантикапей. Эта торговая фактория и стала столицей Боспорского царства, со временем включенного Митридатом VI Евпатором в состав Понтийского государства.

Гора Митридат

Гора Митридат в Керчи. Архивное фото

Гора Митридат в Керчи. Архивное фото

Сохранилось немало памятников истории и культуры античного периода. Это, в первую очередь, одна из визитных карточек Керчи — гора Митридат, на вершине и склонах которой в свое время находился акрополь – центральная часть города с дворцами и храмами. Сейчас она стала самым популярным местом у туристов. Здесь расположена прекрасная видовая площадка, а также место поклонения подвигу города и его жителей в годы Великой Отечественной войны – Обелиск Славы.

На одном из склонов Митридата сохранились остатки Пантикапея. Во времена своего расцвета город занимал площадь около 100 га, главный храм акрополя был посвящен богу Апполону, а по периметру поселения возвышалась мощная оборонительная стена. В наши дни на его месте сохранились колонны, ступени, фундаменты и части стен древних построек.

Большая Митридатская лестница

Митридатская лестница в Керчи

Митридатская лестница в Керчи

Лучше всего подниматься на гору по Большой Митридатской лестнице, построенной в XIX веке. Придется преодолеть 432 ступени, но это, поверьте, стоит того, чтобы еще раз полюбоваться чудесным городом, первым встречающим гостей с материка. Отсюда, кстати, замечательно виден Крымский мост. Именно здесь стоит и знаменитая скамеечка со спинкой в виде арки моста – лучшее место для любителей селфи!

Склеп Деметры

Склеп Деметры в Керчи

Склеп Деметры в Керчи

Погребение было особым культом в античное время, что прекрасно доказывает склеп Деметры, найденный на территории города в XIX веке. Он входит в список объектов культурного наследия федерального значения РФ и занесен ЮНЕСКО в перечень исторического и культурного наследия человека.

Самым ценным в подземном сооружении, сложенном из камня на глиняном растворе, оказались фрески погребальной камеры, исполненные по сырой штукатурке и сохранившиеся спустя две тысячи лет! Сюжет фресок: сцены похищения Персефоны — дочери Деметры – богом подземного царства Аидом. Неизгладимое большое впечатление производит скорбный лик самой богини Деметры и ее глаза, полные отчаянья.

Царский курган

Царский курган в Керчи

Царский курган в Керчи

Потрясает воображение и Царский курган – самая грандиозная гробница на полуострове – усыпальница одного из боспорских царей. Только представьте, к сложенной насухо из камня погребальной камере высотой девять метров, ведет дромос – коридор длиной 36 метров! Мало того, после строительства все это огромное сооружение было засыпано землей вперемежку с бутом и глиной, в результате чего образовался курган, высота которого даже сегодня, по прошествии 2400 лет составляет 17 метров!

Храм Иоанна Предтечи

Храм Иоанна Предтечи в Керчи

Храм Иоанна Предтечи в Керчи

Более поздние памятники архитектуры Керчи ничуть не уступают по уникальности и значимости своим античным предшественникам. С недавних пор керченский храм Иоанна Предтечи официально признан самым ранним на территории всей России. Историки датируют его постройку VIII веком с использованием архитектурных элементов VI века.

О древности храма, построенного в византийском и крестово-купольном стиле, говорит то, что за сотни лет он буквально врос в землю – ее уровень на сегодняшний день на полтора метра выше пола храма. Ныне, как и 1200 лет назад, здесь по-прежнему проходят богослужения.

Крепость Ени-Кале

Крепость Ени-Кале в Керчи

Крепость Ени-Кале в Керчи

Особое местоположение Керчи послужило в разное время причиной строительства двух крепостей, хорошо сохранившихся до наших дней. В самом начале XVIII века турки под руководством французских инженеров для охраны Керченского пролива построили крепость Ени-Кале, что в переводе означает буквально "новая крепость". Мощные стены трехъярусного сооружения дополнительно были защищены земляным валом и глубоким рвом. Крепость служила резиденцией турецкого паши, а гарнизон форта насчитывал более тысячи солдат, среди которых были османы и крымские татары.

Крепость Ени-Кале считалась важным оборонительным звеном Османской империи, однако летом 1771 года, во время русско-турецкой войны, была сдана на милость победителя без единого выстрела, благодаря чему неплохо сохранилась. Сейчас Ени-Кале – памятник фортификационной архитектуры и один из популярных туристских объектов.

Крепость "Керчь"

Крепость 'Керчь'

Крепость "Керчь"

Это настоящий образец военно-инженерного искусства XIX века. Возвели крепость на мысе Ак-Бурун спустя 150 лет после строительства Ени-Кале, когда по итогам Крымской войны возникла необходимость укрепить южные рубежи России и закрыть проход в Азовское море через Керченский пролив.

Тактико-технические данные крепости впечатляют даже сегодня:

– площадь территории – 420 гектаров;

– гарнизон крепости – 5 тыс 235 человек;

– 587 пушек калибром от 9 до 11 дюймов;

– ров глубиной 6, шириной 15 метров и длиной три километра.

На строительство крепости Керчь потратили 12 миллионов рублей – огромные деньги по тем временам, но и крепость получилась на славу! Руководил всеми работами генерал-адъютант граф Эдуард Иванович Тотлебен. Знаменитый инженер-фортификатор использовал весь свой богатый опыт осады и обороны, в том числе во время защиты Севастополя, в Крымскую войну.

Сегодня крепость – это прекрасно сохранившиеся люнеты, батареи, пороховые склады, казармы и километры подземные тоннели, соединяющие все основные сооружения.

Аджимушкайские каменоломни

Госпиталь оборонявшихся в Аджимушкайских каменоломнях в годы Великой Отечественной войны (в настоящее время - часть подземной экспозиции Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен в Керчи)

Госпиталь оборонявшихся в Аджимушкайских каменоломнях в годы Великой Отечественной войны (в настоящее время - часть подземной экспозиции Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен в Керчи)

Во время Великой Отечественной войны часть бойцов и мирных жителей укрылись в Аджимушкайских каменоломнях, которые сохранились после добычи строительного камня. Под землей тысячи воинов, стариков, женщин и детей жили без солнечного света, тепла, воды и продовольствия. Используя разветвленную сеть тоннелей и скрытые выходы, защитники Керчи ежедневно совершали вылазки, нанося врагу ощутимый урон. Не в силах подавить сопротивление, фашисты стали применять газовые атаки. Вскоре, из 10 тысяч под землей остались в живых не более трех тысяч, продолжавших сопротивление.

В 1967 году здесь начал работу подземный музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, а спустя 15 лет открыт мемориал. Каждый, кто побывал в этом месте, уже никогда не забудет непередаваемой атмосферы мрачного подземелья.

Керчь – город-герой!

Улица Ленина в Керчи

Улица Ленина в Керчи

В 1973 году, за героизм и мужество во время Великой Отечественной войны, Керчи присвоено высокое звание города-героя.

Этот замечательный город, несправедливо забытый в былые годы, обязательно расцветет во всем великолепии, как цвел здесь на рубеже тысячелетий Пантикапей. Все наладится, всему свое время. А пока, не зевайте, обязательно посетите Керчь – не пожалеете! Будете потом рассказывать: а я был в самом древнем городе России, видел самый древний храм страны, гулял по столице Боспорского царства!

Евгений Бондаренко, автор серии фильмов о полуострове "Все о Крыме"

 Памятник Михаилу Пуговкину в Ялте Чем может удивить Коктебель ? 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи