Новые адвокаты и эксперты: как Крым борется за скифское золото

Крымские музейщики продолжают борьбу за возвращение скифского золота — создан новый экспертный совет и расширен состав адвокатов. Об этом в Симферополе рассказала гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

"Создан новый экспертный совет, работу курирует не Минкультуры, а Минюст, от нас ее ведет заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель РК при президенте России Георгий Львович Мурадов. Апелляция подана, помимо того адвоката, что был, работают еще три", — отметила она.

При этом Умрихина сообщила, что пока дата рассмотрения апелляции не известна, однако есть информация, что это может быть уже в марте-апреле.

Как ранее сообщалось, 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама постановил отдать Украине коллекцию скифского золота, вывезенную из крымских музеев. При вынесении вердикта он руководствовался тем, что полуостров не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Однако уже в январе 2017 года крымские музеи подали на решение суда апелляцию. При этом руководители музейных учреждений полуострова предполагали, что рассмотрение апелляции может затянуться. В настоящее время рассмотрение дела в голландском апелляционном суде продолжается.

Тем временем коллекция "Крым: золото и секреты Черного моря" остается в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме, куда была вывезена для экспонирования в феврале 2014 года, еще до того, как полуостров воссоединился с Россией. Всего она насчитывает около 2 тысяч артефактов, в том числе не имеющих аналогов в мире.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Новые адвокаты и эксперты: как Крым борется за скифское золото Масштабное ДТП в Крыму: погибли семь человек

    В результате столкновения двух грузовых и одного легкового автомобиля в Крыму вечером 16 февраля погибли семь человек, среди которых есть дети.

  1. Новые адвокаты и эксперты: как Крым борется за скифское золото Из-за смертельного ДТП Севастополь встал в пробке

    В Севастополе под колесами автомобиля погиб пешеход.

  1. Новые адвокаты и эксперты: как Крым борется за скифское золото Овсянников на форуме в Сочи договорился о развитии Балаклавы

    Агентство инфраструктурных проектов примет участие в проекте развития Балаклавской бухты как международного центра туризма.

  1. Новые адвокаты и эксперты: как Крым борется за скифское золото Подрядчик «Тавриды» разбил дорогу так, что сам не может по ней ездить

    Трасса Орловка-Бахчисарай разрушилась настолько, что даже грузовики, разбившие ее, вязнут в ямах. И это несмотря на то, что дорожники латают неровности каждый вечер. Но к утру дорогу снова разбивают фуры, всю ночь везущие грунт из Качи на трассу «Таврида».

  1. Новые адвокаты и эксперты: как Крым борется за скифское золото Жуткое ДТП под Симферополем: автобус врезался в столб, легковушку разорвало

    Страшная авария произошла в четверг утром на въезде в Симферополь со стороны Алушты – иномарку буквально разорвало на части.

Добавить комментарий