В Крыму сняли фильм о человеке, спасшем от фашистов Воронцовский дворец

В Крыму сняли фильм о человеке, спасшем от фашистов Воронцовский дворец

Документальный фильм "О чем молчат львы", в основу которого легли воспоминания старшего научного сотрудника Воронцовского дворца-музея Степана Щеколдина, спасшего во время оккупации Крыма коллекции дворца, покажут на телеканале "Культура".

Об этом рассказал режиссер и продюсер картины Григорий Илугдин.

По его словам, четырехсерийная кинолента, которая снята в жанре документальной драмы, рассказывает о самом тяжелом периоде жизни полуострова во время немецкой оккупации.

"Это невероятно драматичный период в истории, и здесь удалось через призму ситуации, в которых оказался этот человек (Степан Щеколдин — ред.), показать то, что здесь происходило. Там возникает и тема Холокоста, и тема трагедии татарского народа, и партизанского движения, это также история Марии Павловны Чеховой, которая тоже оказалась в оккупации. С ней Щеколдин был очень хорошо знаком. У высоких ставленников Третьего рейха, которые приезжали в Крым, были колоссальные планы на полуостров, причем на это работали огромные силы гебельсовской пропаганды, которые выискивали здесь корни. Никаких шансов у немцев остаться здесь не было, но за те годы, что они здесь находились, они могли натворить здесь все, что угодно, если бы не внутреннее сопротивление таких людей, как Щеколдин", — отметил режиссер.

Картину снимали в разных уголках полуострова, используя архивные материалы, в том числе фотографии и кинохронику. Роль Степана Щеколдина в фильме сыграл севастопольский актер Юрий Пимкин. По замыслу режиссера, он изначально планировал взять на эту роль именно актера из Крыма.

"Я себе ставил такую задачу, чтобы снимался в роли Степана Щеколдина обязательно крымский актер. И выбрали замечательного артиста, это — Юрий Пимкин. Он играет в драматическом театре Черноморского флота в Севастополе, поразительный человек, который приезжал в Алупку каждый день на своей машине, у него удивительные выправка и дисциплина", — отметил Илугдин.

Идея картины, по словам режиссера, — не только показать трагичность судеб оказавшихся в оккупации людей, в фильме также поднимается тема долга, чести и выбора. Однако главная задача, замечает Илугдин, — вернуть Крыму и всей стране доброе имя соотечественника Щеколдина.

"Щеколдин – пример того, когда дело, которому ты служишь, диктует тебе правила жизни, поведения. Цена ужасная! Когда был освобожден Крым, он получает правительственную награду, орден, и через две недели отправляется в лагеря за сотрудничество с немецкими оккупантами. И задача фильма — вернуть Крыму и не только имя этого замечательного человека, понимание того, что значит цена этой территории для страны и его исторических памятников, которые корнями связаны с Россией", — подчеркнул режиссер.

Илугдин также сообщил, что планирует снять в Крыму фильм о русском генерале, военном инженере Эдуарде Тотлебене, 200-летие которого отметят в следующем году.

 В Керчи покажут архитектурные достижения боспорских греков Севастопольский художественный музей переедет в бывший кинотеатр «Украина» 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи