Снежок на посошок: транспортный коллапс и мини-блэкаут в Крыму

Снежок на посошок: транспортный коллапс и мини-блэкаут в Крыму

За считанные дни до весны в Крыму заявила о себе запоздавшая зима. Как и предполагали синоптики, на полуостров обрушились сильные осадки и порывистый ветер до 25 м/с.

Специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму", что порывистый северо-восточный ветер, ливни и снегопады обещают продлиться до конца недели, притом что 28 февраля ожидается небольшое ослабление стихии. По словам эксперта, всему виной балканский циклон. Последствия непогоды не заставили себя долго ждать.

К утру вторника на Керченской паромной переправе, которая накануне поздно вечером остановила работу, из-за непогоды по обе стороны пролива скопилось более 400 автомобилей. В частности, в порту "Кавказ" погрузки на паром ожидали 78 легковых авто, 11 автобусов и 150 грузовых и малотоннажных транспортных средств, а в порту "Крым" — 45 легковых машин, девять автобусов и 150 грузовых и малотоннажных транспортных средств. После обеда вторника переправа возобновила работу и, как сообщается на сайте ее оператора "Морской дирекции", работает по фактической погоде.

К транспортному коллапсу снегопад привел в Севастополе. Утром город почти полностью остановился в пробках, на улицах произошло несколько ДТП. По словам водителей троллейбусов, дороги в районе Малахового кургана не были посыпаны противогололедной смесью. Перед проспектом Генерала Острякова столкнулись снегоуборочная машина и троллейбус, а спуск к Малахову кургану оказался заблокирован развернувшимся из-за гололедицы автобусом. По сообщениям очевидцев, серьезных повреждений транспортные средства не получили, однако заблокировали сразу две полосы движения.

Апофеозом стало столкновение более чем 10 авто на улице Котовского. Участниками ДТП оказались в том числе внедорожники и грузовая "ГАЗель". Очевидцы уверены, что причиной "кучи-малы" стало бездействие коммунальщиков.

В правительстве Севастополя неудовлетворительное состояние дорог объяснили тем, что обильный снегопад начался в утренний час пик. "В 7 утра выпал снег, что совпало с началом рабочего дня. К сожалению, заранее просыпать нельзя. Сразу же была мобилизована вся снегоуборочная техника, но работу осложняется пробками", — рассказал журналистам директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Игорь Титов.

Он заверил, что в первую очередь дорожники начали обрабатывать противогололедной смесью ключевые магистрали города — улицы Острякова, Хрусталева, Камышовое шоссе.

Комментируя участившиеся ДТП, Титов отметил, что большая часть аварий происходит по вине самих водителей. "80% ДТП связаны с тем, что автомобилисты выезжают на летней резине", — подчеркнул он.

Во вторник днем пресс-служба министерства энергетики РФ сообщила, что из-за сильного ветра (порывы до 20 м/с) без электроснабжения остались 28 населенных пунктов и около 11150 человек. В ведомстве пояснили, что с раннего утра вторника в регионе происходят массовые аварийные отключения электричества в распределительных сетях 6-10 кВ. "Проводятся аварийно-восстановительные работы, принимаются меры по организации временного электроснабжения социально значимых объектов с использованием ДГУ… К аварийно-восстановительным работам привлечена 21 бригада в составе 42 человек и 21 единицы специальной техники", — констатировали в пресс-службе.

Кроме того, днем из-за кратковременного нарушения электроснабжения была отключена КВЛ 220 кВ "Тамань – Кафа №3". "В результате штатного действия противоаварийной автоматики (ЛАПНУ) кратковременно частично прекращалось энергоснабжение потребителей городов Феодосии, Керчи, Ленинского и Кировского районов суммарной мощностью 118 МВт (около 104,6 тысячи абонентов)", — рассказали в пресс-службе.

В "Крымэнерго" отметили, что ступенчатое включение потребителей производилось по команде диспетчера Черноморского РДУ с 12.23. Энергоснабжение абонентов, отключенных противоаварийной автоматикой, было восстановлено в полном объеме уже к 12.28. В настоящее время специалисты выясняют причины технологического нарушения.

 В День Сил спецопераций РФ крымчане несут цветы "Вежливым людям" Буйство стихии в Евпатории 

Комментарии

  •  Комментарии

    Добавить комментарий

    comments powered by HyperComments
  •  Комментарии Вконтакте

    Добавить комментарий

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • Радость...
  • Главное - верить...
  • Советский
  • Единственный шанс...
  • Выбор...
  • Сегодня...