Стали известны подробности обмана дольщиков при строительстве жилья на ЮБК

Стали известны подробности обмана дольщиков при строительстве жилья на ЮБК

В Крыму будет создана рабочая группа с участием представителей Службы финансового надзора РК, прокуратуры, МВД и советников главы Республики для решения вопроса обманутых дольщиков жилых комплексов на ЮБК.

Об этом шла речь на встрече главы Крыма Сергея Аксенова с министром строительства и архитектуры РК Сергеем Кононовым.

Как отметил Кононов, речь идет о строительства объекта "Морской квартал" в Алуште и индивидуальных жилых домов в Ялте группой компаний "КСК".

"Объект "Морской квартал" в Алуште: в застройке большой комплекс, предлагалось порядка 150 тысяч квадратных метров. Первая очередь строительства включала 40 тысяч квадратных метров, это 3 дома по 18 этажей. Однако есть нюанс: это не квартиры, а апартаменты, куда, тем не менее, привлекались средства дольщиков. И вот на сегодняшний день от 68 человек получено порядка 198 млн рублей", – цитирует министра пресс-служба главы РК.

По словам Кононова, благодаря договорам между физлицами и компаний были привлечены деньги. Однако это осуществлялось не в рамках 214-ФЗ, поскольку это не квартира, а апартаменты.

"Люди внесли свои средства, а на объекте нет результата на протяжении нескольких лет", – констатировал он.

По данным Минстроя, на сегодняшний день по объекту "Морской квартал" из 68 пострадавших 9 человек уже решили свой вопрос: застройщик дал им возможность перейти в другой объект, который они реализуют на территории Крыма. Четверым вернули деньги, с остальными ведется работа. Им предлагаются варианты либо денежной компенсации, либо предоставления участков на других объектах недвижимости.

Что касается ситуации с объектами этого застройщика в Ялте, там они называются "индивидуальными жилыми домами".

"Они предлагаются к продаже, к привлечению долевых средств дольщиков, но они не могут быть введены в эксплуатацию и на них не может быть получено право собственности", – отметил Кононов.

Глава РК Сергей Аксенов призвал принять жесткие меры в отношении подрядчика и добиться решения проблемы в интересах дольщиков. "В данной ситуации вопрос решаем в интересах людей, а застройщику в уголовном порядке необходимо дать оценку. Если застройщик прилагает все усилия для того, чтобы спасти ситуацию и передать людям законную собственность, ему дадим оценку уже по окончании процесса", – сказал он.

В свою очередь помощник председателя Совета министров РК Михаил Маргаритов заверил, что застройщик "идет на встречу и не отказывается привести в соответствие всю документацию".

Ранее Сергей Аксенов сообщил, что прокуратура РК проводит проверку деятельности одной из строительных компаний, клиенты которой так и не получили обещанного жилья на ЮБК. Три массовых обращения поступили по строительству жилых комплексов в Алуште, два — от обманутых покупателей в Ялте.

 В Севастополе чиновник попался на взятке в 93 тыс рублей На трассе Симферополь-Алушта грузовик столкнул легковушку с дороги: пострадали трое 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи