Туристам в Крыму всучивают тополь под видом можжевельника

Под видом сувениров, изготовленных из можжевельника, в Крыму продают изделия из тополя. Такие случаи были выявлены в ходе рейдов министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал заместитель руководителя Минприроды республики Сергей Компанейцев. По его словам, изъятые товары отправляли на экспертизу, которая и подтвердила использование тополя. Компанейцев утверждает, что изделия одинаковы по структуре, а для имитации запаха можжевельника тополь обрабатывают эссенциями.

В Минприроды уверены, что для изменения ситуации с незаконной продажей и вырубкой можжевельника следует повышать грамотность населения, объясняя, что из себя представляет эта культура. А также пояснять, почему не следует финансово поддерживать торговцев изделиями из вечнозеленого растения.

«Если на рынке покупают изделия из можжевельника, значит, их где-то делают. Если никто не будет покупать их, то эти изделия и не будут предлагать», – уверен Компанейцев.

Министерство вместе с сотрудниками МВД проводят рейды, реагируя на факты рубок можжевельника, а также делая проверки по местам, где готовятся для продажи изделия. По данным Компанейцева, в 2017 году было возбуждено более 30 уголовных дел.

«Самое главное, по моему мнению, – отсутствие систематики. Когда есть определенный сговор и определенные вещи осуществляются под чьим-то прикрытием. Но факты рубки есть – они регистрируются, по ним возбуждаются уголовные дела», – рассказал замминистра.

В то же время, в министерстве сетуют на проблемы с развитием лесного хозяйства в Крыму из-за задержки с исключением из Красной книги России сосны Палласа. Напомним, у экологов возникли сомнения относительно целесообразности исключения сосны Палласа из перечня охраняемых растений. Ученые предположили, что деревья, растущие не на территории заповедников, могут быть массово вырублены. Однако в министерстве уверены, что исключение сосны станет мерой поддержания в Крыму экологической и противопожарной безопасности.

«К большому сожалению, приказ об исключении сосны Паласа из Красной книги пока не может пройти экспертизу и научное обоснование. Это мешает развитию лесного хозяйства», – сообщил Компанейцев.

По его словам, из-за того, что сосна все еще включена в Красную книгу, в Крыму не могут проводить рубки, в том числе проходные, а также санмероприятия. По данным Минприроды, ущерб составил более 20 миллионов рублей.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Туристам в Крыму всучивают тополь под видом можжевельника Автомобильное движение по Крымскому мосту откроется в ближайшее время - Козак

    Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак в ходе IV Ялтинского международного экономического форума анонсировал скорое открытие движения по автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив.

  1. Туристам в Крыму всучивают тополь под видом можжевельника Украина признала невозможность вернуть Крым

    Сегодня Украина не в состоянии вернуть Крым.

  1. Туристам в Крыму всучивают тополь под видом можжевельника Как доехать до нового терминала аэропорта "Симферополь"

    Добраться до нового терминала аэропорта "Симферополь", который с 16 апреля обслуживает все рейсы на прилет и вылет, можно на такси или общественным транспортом.

  1. Туристам в Крыму всучивают тополь под видом можжевельника Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства

    Президент Украины Петр Порошенко решил разрешить лишать украинского гражданства крымчан, которые получили российские паспорта после 2014 года.

  1. Туристам в Крыму всучивают тополь под видом можжевельника Ночью в Симферополе Jaguar влетел в столб: есть пострадавшие

    Ночью в Симферополе автомобиль Jaguar врезался в столб.

Добавить комментарий