Эксперты рассказали о политическом решении суда по активам "Нафтогаза" в Крыму

Эксперты рассказали о политическом решении суда по активам

Москва будет оспаривать принятое без российского участия решение постоянного третейского суда в Гааге о выплате компенсации "Нафтогазу Украины" по активам в Крыму.

Такое мнение в комментарии телеканалу RT высказал заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

"Понятно, что Россия будет его оспаривать и ни на какие выплаты по данному вопросу не пойдет, потому что это решение в первую очередь политическое, а перевод его в экономическую плоскость говорит о том, что украинская сторона пытается из любой истории, даже не выгодной для себя, все равно что-то получить", — отметил эксперт.

В свою очередь экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik выразил желание познакомиться с аргументацией суда в Гааге. "Уже точно понятно, что оно не учитывает такие важные обстоятельства, как взаимоотношения между двумя странами на протяжении десятков лет, взаимосвязи двух экономик. Нужно признать, что экономика Украины всегда зависела от экономики России, и Москва не отходит от позиции, что нам надо выстраивать прагматические отношения, работать в сторону позитива. А судебное решение в Гааге как раз мешает этому", — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что Россия и Украина могут решить все свои вопросы за круглым столом. "И обсуждать их лучше в доверительном и уважающем друг друга формате. Судебные решения в таком виде являются для нас неприемлемыми", – заключил Гинько.

Ранее в "Нафтогазе Украины" сообщили, что постоянный третейский суд в Гааге вынес решение в пользу предприятия по иску о выплате Российской Федерацией компенсации за потерю крымских активов. По данным украинских СМИ, речь идет о возмещении 159 миллионов долларов. Это решение арбитраж принял 2 мая. По данным масс-медиа Украины, иск к России подавали 18 украинских компаний и одно физическое лицо.

"Нафтогаз Украины" и шесть его дочерних компаний инициировали в октябре 2016 года разбирательство в постоянном третейском суде в Гааге, потребовав от России 2,6 миллиарда долларов за утраченные активы в Крыму. Позднее "Нафтогаз" заявил об увеличении суммы требований до 5 миллиардов, затем – до 8 миллиардов долларов.

До вхождения Крыма в состав России "Нафтогазу" принадлежал "Черноморнефтегаз", снабжающий газом жителей полуострова. Однако после референдума о воссоединении с РФ расположенное на полуострове имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".

 "Нафтогаз" заявил о выигрыше дела в суде Гааги по активам в Крыму Украинец объяснил своим политикам, почему Крым не их 

Комментарии

  •  Комментарии

    Добавить комментарий

    comments powered by HyperComments
  •  Комментарии Вконтакте

    Добавить комментарий

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • Энтузиазм...
  • В Саках курортный сезон стартовал фестивалем водных видов спорта
  • Счастье...
  • Терпение...
  • Мечтайте...
  • Успех...
  • Смелость...