Крымчане не выбрали даже 10% квоты на поступление в украинские вузы

Крымчане не выбрали даже 10% квоты на поступление в украинские вузы

Крымские абитуриенты не выбрали даже 10% предоставленных им Украиной квот на поступление в вузы.

Об этом в эфире «Radio Hayat» заявила глава Центра гражданского просвещения «Альменда», эксперт по вопросам образования, бывшая крымская преподавательница Валентина Потапова.

«По факту, сколько детей выбрало Украину, предоставляется то количество бюджетных мест. Например, по этой системе в прошлом году выбрало 204 человека, а бюджетных мест было предложено две с половиной тысячи. Даже близко не выбрали эту квоту», – отметила Потапова и добавила, что квота не выбирается из года в год.

В то же время бывшая крымчанка предложила обязать выпускников крымских школ, решивших поступить в украинские вузы, сдавать экзамен на знание Конституции этой страны. Она обосновала свой тезис тем, что в Крыму не изучается украинское законодательство.

«Мы проверяем, чему он учился с помощью внешнего независимого оценивания. Этот ребенок сдает, получает определенные баллы, но для того, чтобы не менять всю систему, а там получается четыре оценки, мы даем им дополнительное ВНО, обязательное дополнительное ВНО, в которое, например, будет ВНО по Конституции Украины. Ведь логично, что ребенок, который четыре года не имеет возможности проживать в этой стране, не имеет возможности изучать те изменения, которые у нас происходят, не знает политическое устройство нашей страны, логично было бы замотивировать его, чтобы он выучил Конституцию Украины», – отметила Потапова.

 В КФУ будет создан Институт трансляционной медицины В Севастополе уже готовятся к новому учебному году 

Комментарии

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • Дом там...
  • Мнение...
  • Коктебель. Общий вид
  • Жизнь...
  • Успех...
  • Фестиваль Extreme Крым-2018 стартовал в Крыму
  • Победа...