В Балаклаве разбирают пограничный пост на крепости Чембало

В Балаклаве разбирают пограничный пост на крепости Чембало

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" получит в собственность земельный участок в Балаклаве в районе средневековой генуэзской крепости Чембало (входит в состав "Херсонеса Таврического"), на котором располагался пограничный пост.

Об этом на пресс-конференции в музее-заповедники журналистам рассказала его директор Светлана Мельникова.

"Там на мысу небольшое строение, которое пограничникам принадлежало – нам уже освобождают этот участок, это строение разбирают, оно ведь тоже на основе оборонительного комплекса Чембало находится", — рассказала она.

В планах "Херсонеса Таврического" провести реставрацию крепости, в частности главной башни, которая еще со времен Украины стоит в строительных лесах. "По предварительным сметам, там стоимость реставрационных работ где-то в районе 150 млн рублей — той части, где сделана проектная документация. Мы очень надеемся, что найдутся средства, чтобы заняться Чембалой", — подчеркнула Мельникова.

Директор заповедника отметила, что крайне важно решить вопрос с безопасностью посещения крепости.

"Даже те небольшие ограждения, которые мы ставим, предупреждающие надписи, к сожалению, очень часто срываются, выбрасываются. Чтобы просто оградить Чембалу, нужны серьезные археологические работы. Там даже столб нельзя вбить в землю, если не будут проведены археологические работы. Это усложняет процессы, но мы будем искать другие пути", — заявила она.

 В Симферополе на войну с амброзией потратят два миллиона рублей В Крыму подрядчик нажился на "Винни Пухе" 

Комментарии

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • Настоящее...
  • В домике у моря...
  • Движение в жизни...
  • Дом там...
  • Мнение...
  • Жизнь...
  • Успех...