Пещерному комплексу на Мангупе грозит разрушение ?

Пещерному комплексу на Мангупе грозит разрушение ?

Крым из-за природных факторов может потерять уникальный комплекс пещерных сооружений Барабан-Коба, расположенный в пещерном городе Мангупе-Кале в Бахчисарайском районе.

Об этом рассказал декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. И.Вернадского Александр Герцен.

"Горная часть Крыма, поселения, находящиеся на известняковых мысах, плато, подвергаются очень сильному воздействию со стороны природных факторов — дождь, снег ветер. Страшнее даже медленно идущий процесс. Мы очень боимся (последствий – ред.). Самый знаменитый объект на Мангупе, который посещают все туристы, — это трехэтажный комплекс Барабан-Коба в оконечности мыса, в его скальной монолитной кровле пролегла трещина", — посетовал он.

Декан факультета также сообщил, что ранее объект планировали внести в номинационный список памятников ЮНЕСКО. Однако после воссоединения Крыма с Россией организация отказалась от всех проектов на полуострове.

"Мы готовили к внесению в номинационный список памятников группы пещерных городов: Чуфут-Кале, Мангуп, Экски-Кермен, Бахчисарайский (дворец — ред.). Все это должно быть накрыто защитным "зонтиком" ЮНЕСКО. Но ЮНЕСКО, позиционирующая себя как всемирная организация, которая работает в любых условиях, несмотря на политические и другие обстоятельства, сбежала из Крыма. Херсонес они успели номинировать, но боюсь, что в связи с преобразованиями, которые в Херсонесе проводятся, они могут тоже выйти из этого проекта", — отметил Герцен.

 Буквы-рекордсмены «Тайгана» засветились в темноте Появилось видео со свадьбы Натальи Поклонской 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи