Льготы на лекарства или деньги: что выбирают крымчане

Льготы на лекарства или деньги: что выбирают крымчане

В Республике Крым и Севастополе растет количество тех, кто отказывается от льгот на медикаменты в пользу монетизации.

Об этом рассказала начальник отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения регионального управления Росздравнадзора Зейнеб Белялова.

"Тенденция одинакова, что в городе федерального значения Севастополь, что в Республике Крым, у нас процент отказников от данного вида социальной услуги в пользу монетизации увеличивается, люди приоритет отдают в пользу монетизации льготы", — констатировала она.

При этом начальник отдела считает, что крымчане, которые сохранили льготы, находятся в более выигрышном положении, чем те, кто выбрал деньги.

"Мы проводим аналитику выписки рецептов и их обеспечения. Анализ на 7 сентября текущего года показал, что средняя стоимость одного рецепта — чуть более 3 тыс рублей. Если мы говорим, что более 807 рублей на человека в месяц предусмотрено, то на практике стоимость одного рецепта в четыре раза дороже. При этом человек может получать несколько рецептов, их суммарная стоимость может быть значительно больше", — пояснила Белялова.

По ее данным, сегодня правом на получение социальных услуг пользуются более 55 тыс крымчан. Речь идет о льготном обеспечении лекарствами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, санаторно-курортном лечении и бесплатном проезде до здравницы.

Белялова также обратила внимание на то, что тем, кто предпочитает монетизацию вместо льгот на получение медикаментов, следует обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.

"Правообладатели данной услуги имеют право до 1 октября текущего года решить, будут ли они получать лекарственные препараты в соответствии со своей нозологией или денежную сумму. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту фактического проживания. Для того, чтобы сохранить право или отказаться от него, человек пишет заявление единожды. Каждый год подтверждать, что он является отказником, необходимости нет. Только в случае, если человек поменял решение, он обращается в отделение Пенсионного фонда", — пояснила она, добавив, что также можно обратиться с таким заявлением в МФЦ.

 В Севастополе объявили массовую вакцинацию из-за угрозы эпидемии свиного гриппа Жители Армянска требуют позвать в город независимых медиков 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи