Крымский федеральный университет отмечает вековой юбилей

Крымский федеральный университет отмечает вековой юбилей

В воскресенье Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского отметил столетний юбилей.

В честь знаменательной даты в КФУ подготовили ряд мероприятий, в том числе форум ветеранов вуза, которые внесли огромный вклад в его развитие.

Свою историю Крымский федеральный университет ведет от созданного по инициативе Соломона Крыма (депутата Госдумы, а позже – главы Крымского краевого правительства) в 1918 году Таврического университета — первого высшего учебного заведения на полуострове. Таврическое губернское земство ходатайствовало об открытии университета еще в 1916 году, для чего был выделен миллион рублей, однако царское правительство не утвердило законопроект. Основателем вуза стал русский ученый-естествоиспытатель, основоположник геохимии и биогеохими, академик Владимир Вернадский.

В мае 1918 года на физико-математическом и медицинском факультетах, размещенных в Ялте, началось чтение лекций. С осени того же года все пять факультетов университета — историко-филологический, физико-математический, юридический, медицинский и агрономический — сосредоточили в Cимферополе. Их разместили в бывших зданиях военного госпиталя (на нынешней улице Студенческой, 10 и 12), женского епархиального училища (ныне бульвар Ленина, 5/7), духовной семинарии (ныне переулок Героев Аджимушкая, 9) и в ряде частных домов.

У истоков создания вуза стояли ученые Киевского университета, которые и избрали его первый Совет во главе с ректором, видным деятелем медицинской науки профессором Романов Гельвигом. После его кончины в октябре 1920 года ректором был избран академик Владимир Вернадский, пробывший в этой должности до 1921 года.

Во время правления белогвардейцев и иностранных интервентов учебное заведение находилось в исключительно трудных условиях. Его преподаватели, чтобы выжить, брались за любую работу – пилили дрова, шили сапоги. Более 20 профессоров и преподавателей лишились крова, многие студенты систематически голодали.

После окончательного установления советской власти в феврале 1921 года реорганизованный вуз переименовали в Крымский университет имени Михаила Фрунзе. В течение двух последующих десятилетий на его базе были созданы педагогический (Крымский государственный педагогический институт), медицинский и сельскохозяйственный институты.

В феврале 1972 года пединститут был преобразован в Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе.

В августе 1999 году университету был присвоен статус национального и возвращено первоначальное название — Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского. В октябре 2001 года президент Украины Леонид Кучма издал указ о предоставлении университету статуса самоуправляемого (автономного) высшего учебного заведения, которым на Украине до этого имели только два авторитетных вуза страны — Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого.

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года глава Правительства России Дмитрий Медведев высказал намерения создать в Республике новый федеральный университет. Позже тогдашний министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что такой университет будет создан на базе Таврического университета имени Вернадского. 4 августа 2014 года распоряжением главы кабмина был создан Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского.

 Питерский университет им. Герцена откроет представительство в Севастополе В Крыму хотят увеличить число финансово грамотных школьников 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи