В Киеве рассказали о подготовке нового прохода судов через Керченский пролив

В Киеве рассказали о подготовке нового прохода судов через Керченский пролив

Украина намерена вновь отправить свои военные корабли через Керченский пролив.

Об этом заявил советник президента Украины и министра обороны страны Юрий Бирюков.

В декабре о планах Киева в ближайшем будущем направить военные корабли через Керченский пролив сообщал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Согласно всем международными договоренностям, законам, договорам, украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода из Черного в Азовское море и наоборот. Конец истории. Да, мы будем дальше это делать", — заявил Бирюков одному из украинских телеканалов.

По его словам, в следующий раз украинские военные намерены взять с собой международных наблюдателей.

Как сообщалось, 25 ноября три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. В результате были задержаны 24 члена экипажей, в том числе сотрудники СБУ. В настоящее время все они находятся под арестом в московских СИЗО.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что во время инцидента российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.

Позже в Киеве заявили, что продолжат совершать "свободные" проходы своих кораблей через Керченский пролив, а также привлекут к этому мероприятию своих "международных партнеров".

 CNN изменил подпись к снимку с российским Симферополем В Крыму оценили планы Киева по новому проходу судов в Керченском проливе 

Комментарии

РЕКЛАМА