Украина надеется, что суд Нидерландов отклонит апелляцию по скифскому золоту

Украина надеется, что суд Нидерландов отклонит апелляцию по скифскому золоту

Министр культуры Украины Евгений Нищук рассчитывает, что суд Нидерландов на заседании в марте 2019 года отклонит апелляционную жалобу, которую подал музей Крыма в деле о возврате скифского золота на Украину.

"Этот судебный процесс длится дальше, на март назначена очередная апелляция. Мы надеемся, что она будет отклонена. И я не буду забегать вперед и говорить, что она (коллекция скифского золота — ред.) в этом году будет возвращена, потому что мы знаем, что все эти судебные процессы тянутся много лет", — сказал Нищук во вторник вечером в эфире украинского телеканала "Прямой".

Коллекция из около двух тысяч артефактов была вывезена из музеев Крыма на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил отдать Украине коллекцию скифского золота, вывезенную из крымских музеев. При вынесении вердикта он руководствовался тем, что полуостров не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. В январе 2017 года крымские музеи подали на решение суда апелляцию.

 Корабли НАТО планируют зайти в Черное море, заявили на Украине Украина будет использовать Керченский пролив и Азов в своих целях - Порошенко 

Комментарии

РЕКЛАМА