Корабли НАТО планируют зайти в Черное море, заявили на Украине

Корабли НАТО планируют зайти в Черное море, заявили на Украине

В Черное море планирует зайти группа кораблей НАТО под руководством Нидерландов.

Об этом заявил глава представительства Украины при альянсе Вадим Пристайко.

"Есть постоянно действующие группы, сейчас одну из групп возглавили Нидерланды, нидерландский корабль только начал руководство. Они тоже собираются зайти в Черное море", — сказал он одному из украинских телеканалов.

Пристайко отметил, что интенсивность захода в Черное море НАТОвских судов значительно выросла. Так, по его словам, в прошлом году одновременно в этот регион зашли две группы кораблей альянса.

Как заявил чиновник, НАТО ограничено в расширении своего присутствия в Черном море доктриной, которая устанавливает количество и тоннаж, а также время пребывания военных кораблей, которые не принадлежат странам Черноморского бассейна.

Вместе с тем Пристайко исключил возможность захода судов альянса в Азовское море, в связи с тем, что это сложный для военных кораблей процесс из-за маленькой глубины, и потому, что Россия не даст на это согласие.

"Я не вижу, почему бы НАТО пошло на провокации, и в принципе НАТО никого провоцировать не собирается, Россию в первую очередь", — заявил он.

6 января десантный корабль USS Fort McHenry ВМС США в составе элементов 22-й морской экспедиционной группы осуществил переход через Дарданеллы в Черное море. По данным Минобороны России, сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый" контролирует действия американского судна. В Пентагоне назвали этот заход "законным".

Накануне USS Fort McHenry зашел в один из портов Румынии, где пробудет до 10 января. Ожидается, что он проведет совместные учения с румынским фрегатом.

 Климкин призвал к введению постоянного запрета на въезд мужчин из России Украина надеется, что суд Нидерландов отклонит апелляцию по скифскому золоту 

Комментарии

РЕКЛАМА