Олега Зубкова освободили в зале суда

Олега Зубкова освободили в зале суда

Суд изменил владельцу зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган" Олегу Зубкову меру пресечения и освободил из-под стражи в зале суда.

Верховный суд Республики Крым отменил решение Белогорского районного суда об аресте владельца сафари-парка "Тайган" Олега Зубкова с формулировкой "немедленно". Содержание под стражей ему заменили на меру пресечения в виде запрета определенных действий с возложением обязанности своевременно являться по вызовам в суд. Об этом сообщила представитель Верховоного суда Крыма Марьяна Павловская.

Во вторник днем у здания Верховного суда Крыма собралось непривычно много людей. Некоторые группками курили за забором, другие толпились во внутреннем дворе. Подавляющее большинство присутствующих пришли поддержать Олега Зубкова, арест которого мобилизовал и без того пассионарную армию его сторонников.

Издалека толпа казалась пассивной, однако при ближайшем рассмотрении складывалось ощущение, что люди взвинчены и напряжены. Эпицентром этого напряжения выступала семья Зубкова - жена, двое сыновей и несколько друзей и родственников. Они стояли в центре внутреннего дворика, не смешиваясь с остальной публикой, настороженно поглядывая по сторонам.

В какой-то момент младший сын Зубкова вышел за ограду и по какой-то причине привлек внимание полицейских. Те попросили его предъявить документы. На защиту родственника подоспел старший брат, разговор с полицией пошел на повышенных тонах. Зеваки и сочувствующие начали подтягиваться к зданию суда, вероятно, ожидая драматического развития событий.

Однако развивать конфликт полицейскому явно не хотелось - властям хватило и одного Зубкова в застенках, - мужчины разошлись миром.

Поддержать Зубкова почему-то пришли, в подавляющем большинстве, пожилые люди, преимущественно - женщины. Некоторые приехали из других регионов. Чем именно Зубков снискал лояльность этой категории граждан, непонятно, но негодование пенсионеров "травлей Зубкова" было неподдельно искренним. К примеру, сторонники бизнесмена трогательно расступались, чтобы пропустить вне очереди в зал суда прессу и даже ориентировались в том, кто из журналистов прежде писал более "правдивые" материалы о ситуации вокруг "Тайгана".

Внутри здания суда выяснилось, что учреждение совершенно не готово к такому ажиотажу. Единственной на сотню человек рамки явно не хватало, равно как и двух охранников, которые неспешно и скрупулезно досматривали каждого человека, иногда по несколько минут. В результате назначенное время заседания давно минуло, а внутрь смогли войти от силы четверть желающих.

Однако еще большим просчетом - случайным или намеренным, неизвестно, стало то, что заседание проходило в маленьком зале суда. Он вмещал максимум 15 человек, поэтому места хватило лишь сторонам по делу, ближайшим родственникам Зубкова и нескольким журналистам, заранее направившим редакционные письма в суд. Большинство собравшихся под окрики судебных приставов толпились в коридоре, всячески пытаясь убедить работников суда пустить их внутрь. Кто-то скандалил, кто-то козырял ученой степенью, кто-то умолял и призывал поступить "по-человечески", демонстрируя футболки с надписью "За Тайган" на груди.

Однако победить систему удалось лишь одной женщине, представлявшей YouTube-канал "Тайгана" - потерявшие надежду попасть на заседание сторонники сплотились вокруг нее как своего выдвиженца и стали кричать про "миллион зрителей в интернете". Пресс-секретарь суда, поколебавшись, не стала идти против народа и незаметно провела женщину внутрь.

После этого двери захлопнулись, и таинство судебного процесса было скрыто от посторонних глаз.

3 февраля Белогорский районный суд заключил под стражу на два месяца директора парка львов "Тайган" и ялтинского зоопарка "Сказка" Олега Зубкова. Тогда ему изменили меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. По словам соратников Зубкова, предлогом для заключения под стражу стало то, что Зубков не приехал на судебное заседание 20 января этого года.

4 февраля глава Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении выступить личным поручителем Олега Зубкова.

"Обсуждать решение суда и вмешиваться в его деятельность не имею права, он действует в рамках своей компетенции. При этом необходимо помнить, что требование о явке обязательно для всех. Если адвокаты директора парка не против, то готов выступить его личным поручителем для изменения меры пресечения судом", - написал Аксенов на своей странице в одной из соцсетей. В свою очередь адвокат Зубкова Арман Петросян заявил, что будет оспаривать решение судьи Белогорского суда об изменении его подопечному меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

Также за Олега Зубкова был готов поручиться известный российский дрессировщик Эдгард Запашный. При этом, выступая экспертом в деле Олега Зубкова, дрессировщик не ожидал, что суд вынесет такое решение.

"Для меня и моих коллег это решение стало неожиданностью. Вчера в суде мы давали показания, были вызваны как специалисты. Выступали я, мой двоюродный брат Мстислав Запашный, дрессировщик львов Владислав Гончаров. Изначально нам всем казалось, что процесс идет в штатном режиме и ничто не предвещало беды, наоборот всем казалось, что должны были произойти изменения в лучшую сторону", - подытожил Эдгард Запашный.

Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости Крым, что причиной ареста стала поездка Зубкова за границу. Как утверждает собеседник агентства, во время вояжа в Москву предприниматель самолетом через Минск вылетел в одну из стран Европейского Союза. С какой целью он туда направлялся, источник не сообщает. Известно, что еще в 2015 году Зубков заявлял о намерении перевезти свои парки в одну из европейских стран. Причиной этого, по словам бизнесмена, являлось "беспрецедентное давление", которое он испытывал со стороны надзорных структур и властей Крыма.

При этом адвокат Зубкова подчеркнул, что, несмотря на заверения некоторых СМИ, о голодовке владелец зоопарков не объявлял.

 Директор парка 'Тайган' находится в одной камере с экс-мэром Евпатории Что пообещал Зубков сразу после освобождения из-под стражи 

РЕКЛАМА