В Крыму рассказали, как изменились цены на продукты

В Крыму рассказали, как изменились цены на продукты

Стоимость минимального набора продуктов питания в 2018 году в Крыму по сравнению с предыдущим годом составила 4102 рубля (рост 9,7%), что выше среднероссийского уровня на 113 рублей (в РФ изменение — 6,6%).

Об этом в Симферополе рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Наталья Григорь.

В Севастополе цена минимального набора продуктов еще выше, она составила 4325 рублей (рост 12,2%). Для сравнения в ближайшем соседнем регионе — Краснодарском крае — цена набора равна 4197.

"Органами статистики рассчитываются такие наборы, минимальный и фиксированный, чтобы сопоставить уровни цен и тенденции к изменению. Надо понять, насколько выше или ниже рост цен в регионах. По Республике он выше, чем в среднем по стране", — сказала Григорь.

Стоимость фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году в Республике составила 15 тыс 123 рубля, в городе Севастополе — 14 тыс 637 рублей. В первом квартале этого года — 15 тыс 456 рублей в Крыму и 15 тыс 993 рублей в Севастополе.

"Опережающими темпами стоимость этого набора в течение прошлого года росла, по Крыму прирост 7,9%, в Севастополе 6%", — отметила эксперт.

"Наибольший прирост стоимости в прошлом году был на яйца, сахар, муку. На кофе, чай, специи напротив было снижение цен", — отметила Наталья Григорь.

По словам эксперта, в целом максимальный рост цен в российском Крыму был зафиксирован в 2014 году — он составил 42% (индекс 142%). Далее индекс потребительских цен снижался из года в год и в 2018 году составил 105,5%. В первом квартале текущего года специалисты фиксируют продолжение инфляционных процессов, индекс составил 102%.

 В Крыму и Севастополе стартуют испытания энергосистемы в изолированном режиме В Крыму зафиксировано снижение цен на бензин 

Комментарии

РЕКЛАМА