Уездный город-собиратель: Симферополю 236 лет

Уездный город-собиратель: Симферополю 236 лет

Многие, кто приезжает в Симферополь, или начинают его любить – "Ах, река, море близко, город теплый и с богатым базаром!" или тихо ненавидеть: "Пыль, грязь, жара, пробки!".

В общем, равнодушным он не оставляет никого.

И правда. С одной стороны - щедрые на зелень парки, мягкий климат, рядом - достопримечательности всех уголков Крыма, ведь город расположен в самом центре полуострова.

С другой стороны - именно это его "неприкаянное" место на перепутье – причина многих бед: от дорожных заторов до армий "командировочных" и тех, кто не чувствует себя горожанином, а так – приехал, пожил – и умчался по своим делам.

Само рождение Симферополя произошло случайным образом. И судьба города решилась в последний момент. Он мог бы называться не Симферополем и укорениться совсем в другом месте.

Сотни народов прошли по этой земле и оставили на ней свой след. Войны его рушили, предпринимательское рвение – поднимало из руин. И благодаря, и во многом – вопреки - Симферополь стал разрастаться. Город купцов, мещан и ремесленников видел Суворова и Потемкина, последних крымских ханов и первых большевиков. Город, в чьей "метрике" датой рождения стоит 18 век, хотя на самом деле он умело скрывает свой возраст, а сам на несколько тысячелетий старше.

Краевед Александр Шилко, коренной симферополец, рассказывает о необычных фактах жизни Симферополя, в котором плотно переплелось прошлое и настоящее – потому что второго без первого не бывает.

Выросший из нескольких "сросшихся" средневековых городов – скифского Неаполя, татарской Ак-Мечети и уездного Симферополя, а также множества маленьких деревушек вокруг, он стал столицей полуострова. Может, пока не самой ухоженной и удобной для жизни, но все равно значимой и любимой многими.

 С 1 июня на въезде в Севастополь тест на COVID сдали 1000 туристов Аксёнов отменил обязательную обсервацию для приезжих в Крыму с 15 июня 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА